28.04.2021

Уралвагонзавод заключил новый контракт на выпуск около 2 тыс. инновационных полувагонов

Уралвагонзавод заключил новый контракт на выпуск около 2 тыс. инновационных полувагонов

Уралвагонзавод (УВЗ, в составе концерна УВЗ входит в госкорпорацию «Ростех») заключил очередной контракт на изготовление партии до 2 тыс. инновационных полувагонов, сообщили в пресс-службе предприятия:

«В рамках контракта нижнетагильское предприятие изготовит до 2000 полувагонов модели 12-196-02 для одного из крупных российских железнодорожных перевозчиков».

Напомним, в марте был подписан контракт на 3053 полувагона модели 12-196-02. По данным пресс-службы, в стадии проработки еще несколько договоров.

«Текущий уровень загрузки Уралвагонзавода высокий, мы ориентируемся на выпуск 15 тысяч вагонов в 2021 году», — цитирует пресс-служба замгендиректора по гражданской продукции концерна УВЗ Бориса Мягкова.

Добавим, что в марте этого года Борис Мягков говорил РБК, что полувагоны будут востребованы всегда, но потребность в них прогнозируется ниже текущего производства. По его словам, мощности завода рассчитаны на выпуск 12,5 тыс. вагонов ежегодно, но только 6 — 8 тысяч из них можно продать «при любом рынке» из-за неизбежных замен вагонов старых поколений на новые. Он сообщил, что Уралвагонзавод переведет до 50% мощностей по производству вагонов на выпуск платформ для конвейерных перевозок. Концерн планирует начать наращивать объемы производства фитинговых платформ в конце 2021 года и увеличит их в ближайшие годы до 5 — 6 тыс. штук. Сейчас УВЗ производит лишь «считанные единицы» платформ, отметил он.

«Растет спрос и на цистерны Уралвагонзавода: только в конце 2020 — начале 2021 года в адрес различных заказчиков отправлены более 1000 единиц продукции для нефтепродуктов и перевозки растительных масел. Есть заказы на платформы, зерновозы и другие изделия малых серий», — сообщили в пресс-службе.

Фото (сайт УВЗ): Полувагон модели 12-196-02 грузоподъемностью 75 тонн имеет увеличенный с 88 до 94 кубометров объем, конструкция вагона позволяет разгружать его на всех моделях вагоноопрокидывателей и манипуляторов. Разработан специалистами нижнетагильского АО «Уральское КБ вагоностроения» (в составе концерна УВЗ входит в госкорпорацию «Ростех»). Иготавливается с 2015 года. В марте 2021 года с заводского конвейера в торжественной обстановке сошел юбилейный 40-тысячный инновационный вагон 12-196-02.

 

Материалы по теме

УВЗ вписали в стратегию РЖД

УВЗ поставит ФГК 2,4 тыс. полувагонов

Коротко

Владимир Путин обсудил на Урале реализацию импортозамещения

«Уралвагонзавод» получит новую регистрацию

«Уралвагонзавод» готов наладить лицензионный выпуск танков Т-90С в Иране