21.09.2021

УОС: «В Свердловской области может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков»

УОС: «В Свердловской области может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков»

Уральские строители предложили повысить стоимость контрактов из-за роста цен. Федеральное законодательство позволяет повышать на 30% стоимость контрактов, чтобы справиться с ростом, но нужен региональный акт для перерасчета, заявили строители региона.  

«Уральское объединение строителей (УОС) и Лига проектных организаций, объединяющие свыше 2 тысяч строительных и проектных организаций, обратились к губернатору Свердловской области с просьбой о принятии регионального акта для перерасчета стоимости контрактов. Удорожание стройматериалов прошло практически по всем позициям от 15% до 100%», — отмечается в сообщении, распространенном УОС.

Федеральное законодательство позволяет повышать на 30% стоимость контрактов, чтобы справиться с резким ростом цен. Для этого местные власти должны принять специальный нормативный акт, подчеркивается в сообщении.

— Сегодня наши подрядчики делают перерасчет, но им отказывают в проведении повторной государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости. Основание — заказчик строительства не входит в перечень заказчиков, указанных в постановлении 1315, потому что в области не подписан региональный акт, зеркальный постановлению правительства РФ, — указывает на причину генеральный директор УОС Сергей Ренжин (цитируется по сообщению). — Если в Свердловской области не появится нормативный акт, может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков производства работ.

Напомним, с конца 2020 года в стране резко растут цены на строительные материалы. По данным Росстата, в августе 2020 года подорожание в среднем составило 30% год к году.

Материалы по теме

Прокуратура Башкирии проверит производителей и продавцов продуктов питания

Рост цен: сильнее всего на Урале подорожали овощи и сахар

Учебное голодание

Куда бегут цены

Рост цен на бензин в 2021 году сохранится

Цены на новостройки в Свердловской области в 2020 году выросли на 14%, на вторичное жилье — на 9%