29.11.2021

Уфимский колледж им. Марьям Султановой стал первым и пока единственным в России Институтом Аль-Азхара

Уфимский колледж им. Марьям Султановой стал первым и пока единственным в России Институтом Аль-Азхара

Первым и пока единственным в России учебным заведением, приравненным к Институту Аль-Азхара, стал медресе-колледж имени Марьям Султановой, сообщила пресс-служба в Духовном управлении мусульман Республики Башкртостан.

— Это высокая честь и высокая ответственность. Теперь наши отличившиеся шакирды не будут тратить три года в Каире, чтобы получить аттестат Института Аль-Азхара. Они напрямую смогут продолжить обучение в бакалавриате ведущего мирового исламского вуза, — цитирует пресс-служба муфтия Башкортостана Айнура хазрата Биргалина.

Муфтий подчеркнул, что это позволит оберечь студентов от чуждых радикальных идей:

— В нашем колледже мы уверены в ограждении от радикальных идеологий. Мы придерживаемся традиционного для нашего региона мазхаба Абу Ханифы и храним добрые традиции нашего народа, прививаем их шакирдам. Выпускник медресе поедет за рубеж уже сформированной личностью.

Муфтий также подчеркнул, что «диплом медресе им. М. Султановой, который готовит имамов и проповедников, приравнен к аттестату среднего образования Института исламских миссий при Аль-Азхаре», — так говорится в официальных письмах посольства Египта в России и Объединения Исламских Исследований, пришедших в адрес муфтия Башкортостана Айнура Биргалина и медресе.

Напомним, что высокий уровень подготовки подтверждают и недавние успехи уфимских шакирдов на международном и российском уровне. Шакирды медресе им. Марьям Султановой были удостоены дипломов на конкурсах в Бишкеке и Казани.