11.02.2021

Удмуртия первой в России отменяет обязательный масочный режим

Удмуртия первой в России отменяет обязательный масочный режим

С пятницы, 12 февраля, масочный режим в республике будет носить рекомендательный характер, заявил глава республики на канале #БречаловLive, сообщает официальный сайт главы и правительства Удмуртской Республики.

С 10 февраля сняты ограничения по режиму работы заведений общепита, кинотеатров, театров, театрально-концертных и культурно-досуговых учреждений. Спортивные соревнования разрешены для жителей всех возрастов за исключением категории 65+ и при соблюдении заполнения зрителями половины залов. При торжественной регистрации брака количество гостей может быть увеличено вдвое, до 20 человек. В детских садах персонал вместе с родителями вправе определить, могут ли родители присутствовать на мероприятиях с обязательным соблюдением мер безопасности. То же касается и дополнительных секций и кружков. По решению коллектива и родителей занятия могут быть возобновлены.

Александр Бречалов сообщил, что ситуация с коронавирусной инфекцией в республике на данный момент контролируемая и относительно стабильная. Свободно 982 койки, это 49% мест в ковид-центрах. Если динамика по заболеваемости не будет ухудшаться, то с 15 февраля часть ковидных коек в Воткинской, Киясовской, Балезинской больницах и ГКБ № 2 в Ижевске будут возвращены в штатный режим работы. Таким образом, планируется оставить 1621 койку в ковид-центрах. К декабрю прошлого года их было почти 3 тысячи.

С 1 февраля в республике возобновлена в полном объеме плановая помощь.

Одной из причин стабилизации ситуации Александр Бречалов назвал проведение вакцинации. «На сегодняшний день в республике работает 41 пункт вакцинации во всех муниципальных образованиях. Уже получено 29 382 дозы вакцины. Привито всего 10 027 человек, это первый компонент, из них 4412 человек в возрасте старше 60 лет. 986 человек привиты вторым компонентом. Большинство желающих поставить прививку подают заявку через портал госуслуг. Свободные слоты есть. При этом после вакцины с тяжелыми реакциями людей нет. Все проходит в рамках указанных побочных явлений. Прививки делаются бесплатно. Это добровольное решение, заставить вас никто не вправе. И никаких ковидных паспортов», — рассказал глава республики.

Он добавил, что до 15 февраля в республику должна поступить дополнительная партия вакцины — 5600 доз. Ее будут использовать для вакцинации сотрудников правоохранительных органов, МЧС и УФСИН.

Заметим, что по данным оперштаба РФ, на 10 февраля в республике за все время пандемии выявлено 26 515 заболевших, суточный прирост — 96 случаев, активных больных — 2770, выздоровело — 23 199 человек, умерли — 546.

Материалы по теме

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Отказ от ограничений не ждите раньше февраля

Хроники коронавируса: в Свердловской области официально подтверждено более 10 тысяч зараженных

COVID-19: В Свердловской области обострение ситуации — зафиксировано 276 новых случаев, из них 255 приходится на Екатеринбург

Хроники коронавируса: Свердловская область ставит рекорды смертности — десять жертв за сутки. По суточному приросту регион на третьем месте в стране

В Свердловской области ограничения первого этапа продлены до 20 июля