16.09.2021

Участок под новый концертный зал по проекту бюро Zaha Hadid Architects Свердловская филармония оформит на себя до конца 2021 года

Участок под новый концертный зал по проекту бюро Zaha Hadid Architects Свердловская филармония оформит на себя до конца 2021 года

Свердловская государственная академическая филармония оформит на себя до конца 2021 года земельный участок, где будет расположен новый концертный зал, концепцию которого разработало архитектурное бюро из Великобритании Zaha Hadid Architects. Затем начнутся проектные работы, сообщил директор филармонии Александр Колотурский.

«Этот год взят на подготовку земельного участка и зон охраны памятников. Зоны охраны надо привести в порядок для того, чтобы можно было строить на этом участке. Из трех участков надо сформировать один. И до конца года филармония оформит на себя этот земельный участок и будет готова тогда к дальнейшему проектированию», — рассказал прессе сегодня директор филармонии.

Напомним, подготовка площадки для строительства началась в прошлом году. Окончание строительства ожидалось в 2023 году, но из-за пандемии сроки сдачи нового здания были перенесены. По планам,  филармония должна была получить новый концертный зал в 2025 году.

Проект нового здания Свердловской филармонии разработало архитектурное бюро Zaha Hadid Architects. Согласно концепции, не имеющий аналогов, комплекс будет состоять из четырех залов: два будут сохранены в историческом здании, еще два акустических зала общей вместимостью до 2 тыс. мест — построены рядом. В целом комплекс рассчитан на 3 тыс. зрителей, его площадь составит 350 тыс. кв. м. Основной новый зал будет построен в форме виноградника, с креслами, окружающими сцену. Этот подход к организации пространства концертного зала уже получил признание ведущих музыкантов мира, однако в России он будет применен впервые. Малый зал филармонии предполагается расположить так, чтобы симфонический оркестр выступал на фоне ландшафтной композиции сада Вайнера. Особое внимание авторы проекта намерены уделить вопросам акустики и созданию комфортных условий для всех зрителей, включая детей, пожилых и людей с инвалидностью. Предполагается, что и залы, и фойе для зрителей, и парадная площадь перед филармонией, и преображенный сад Вайнера будут взаимоувязаны.

Свердловские власти на эти цели выделили 362 млн рублей. Для строительства нового здания филармонии был снесен жилой дом на улице Карла Либкнехта, 40.

Свердловская государственная академическая филармония — одна из старейших в России (1936). Включена в реестр объектов культурного достояния Свердловской области. В 1998 году в России ее признали «Филармонией года». Имеет семь филиалов Концертного зала в городах Свердловской области и Виртуальный концертный зал. Проводит более 5 тыс. концертов в сезоне.

Материалы по теме

Реальное признание виртуального зала

Искусство в режиме online

Зал в форме виноградника

Первый фестиваль Green Royal Fest — Вечера открытого рояля — стартует 10 августа в Саду Вайнера в Екатеринбурге

В Екатеринбурге стартовал фестиваль фортепианной музыки Green Royal Fest

Екатеринбургу подарили мини-Бетховена