18.05.2022

Участников конкурса «Уральские каникулы» будут обучать звездные эксперты из ВЭШ и АСИ

Участников конкурса «Уральские каникулы» будут обучать звездные эксперты из ВЭШ и АСИ

В акселерационную программу, которая стартует уже 19 мая, прошли 70 проектов из 250 заявленных. 70 проектных команд ждет три месяца обучения у федеральных и региональных экспертов по туризму, маркетингу, мастер-планированию, развитию туристических маршрутов и территорий.

В марте при поддержке правительства Свердловской области стартовал первый региональный конкурс туристских проектов и туристических маршрутов «Уральские каникулы». За два месяца организаторы конкурса — Управляющая компания туркластерами Свердловской области — собрали 250 идей из 88 населенных пунктов, провели очные стратегические сессии в 15 городских округах и помогли 70 командам пройти в следующий этап конкурса — обучающий акселератор!

Программа акселератора разделена на два направления:

Развитие туристических маршрутов.

В рамках этого направления участники пройдут несколько обучающих модулей:

— Разработка туристического маршрута (Анализ территории с точки зрения окружения маршрута, мифы и легенды территории. Анализ рисков и бизнес-окружение проекта. Клиентоцентричный подход при создании маршрута, развитие креативного мышления);

— Проектирование туристского продукта (формирование бренда, определение целевой аудитории, аудит сервисных процессов, копирайтинг и сторителлинг);

— Формирование бизнес-модели, финансовой модели, маркетинговой и коммуникационной стратегии, создание дорожной карты развития проекта.

В рамках второго направления — развития туристических инфраструктурных проектов — участники научатся собирать и анализировать исходные данные о туристическом рынке (туристическом потоке и целевой аудитории), проведут анализ территории для реализации проекта, разработают концепцию мастер-плана и бизнес-модель туристического проекта.

Каждый обучающий модуль завершается неформальным экзаменом в форме онлайн-питчинга с предпринимателями и создателями успешных туристических дестинаций. Обучение позволит создать новые туристические проекты и маршруты, а также концептуально улучшить уже действующие.

Открытие акселерационной программы и первая встреча для создателей турмаршрутов состоится онлайн 19 мая в 17:00. О целеполагании и управлении проектами участникам расскажет преподаватель Высшей экономической школы Елена Шубникова, эксперт с 20-летним опытом стратегического менеджмента, разработчик и ведущий бизнес-симуляций для топ-команд, коуч PCC ICF. Елена — ведущий региональный консультант по стратегическому управлению, проектированию организационных структур, построению системы качества на предприятиях, оптимизации бизнес-процессов в компаниях. Под ее руководством были успешно реализованы проекты на 20 производственных предприятиях региона.

20 мая в 15:00 состоится первая встреча для участников направления «Инфраструктурные проекты». Эксперт Агентства стратегических инициатив (АСИ) Георгий Гемеджиев сформирует понимание о механике и цели работы по комплексному развитию территории: что, как и зачем? Георгий — генеральный директор консалтинговой компании «МКЕ», эксперт в разработке концепций и мастер-планирования туристских территорий, финансовом моделировании. Консультант проекта туристско-рекреационного кластера «Гора Белая».

Все участники, прошедшие акселератор, получат информационную и маркетинговую поддержку своих проектов от организаторов конкурса и департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области. Лучшие проекты получат возможность попасть в документы стратегического планирования Свердловской области.

Среди участников акселератора есть команды, которые уже реализуют туристические проекты: Мариинские избы, Покровский рубеж, база отдыха «Романтика», Качканарский АНО ТРК «Сердце Урала» и их туристический маршрут «По следам Палласа», FERMER.SLG — туристический агрокомплекс в селе Новопышминское, казачье общество «Хутор Чистый» из Кировграда, экокомплекс «Уральская пчелка» из Сысерти и многие другие.

Около 50% участников конкурса будут создавать совершенно новые туристические проекты и воплощать их на своих территориях при поддержке региональных и муниципальных властей.

По словам заместителя губернатора Дмитрия Ионина, конкурс-акселератор «Уральские каникулы» призван собрать, систематизировать и объединить инициативы местных жителей, органов власти и бизнеса для реализации бизнес-инициатив в сфере внутреннего и въездного туризма.

Сегодня как никогда важно ускорить процессы позитивных изменений в каждом населенном пункте, способствовать комплексному развитию туристских территорий в Свердловской области. Это уникальная возможность создавать туризм «руками» и «идеями» жителей территорий. Мы уверены, что этот конкурс совершенно изменит наш регион и позволит раскрыть его туристический потенциал, — подчеркнул он.

«В рамках акселерационной программы держатели идей пройдут обучение и получат компетенции, которых хватит для того, чтобы реализовать новый туристический проект или «апгрейдить» и доработать действующий. В результате органы власти увидят полноценную туристическую карту Урала и сформируют исходные данные для привлечения федеральной поддержки от Ростуризма, Туризм.РФ и других институтов развития», — пояснил генеральный директор УК ТРК СО Леонид Гункевич.