18.11.2021

Центробанк выпустил памятные монеты в честь Екатеринбурга

Центробанк выпустил памятные монеты в честь Екатеринбурга

Банк России 18 ноября выпускает в обращение памятные монеты из серии «Город трудовой доблести» номиналом 10 рублей, посвященные Екатеринбургу. На ней изображен фрагмент памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу, сообщила пресс-служба уральского ГУ Центробанка.

Десятирублевая монета из стали с латунным гальваническим покрытием отчеканена миллионным тиражом. Монета, как и все выпускаемые Банком России, является законным средством наличного платежа на территории страны и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.

«Екатеринбургу и Свердловской области посвящены несколько монет Банка России, выпущенные в разные годы. Некоторые из них уже стали нумизматическими редкостями. Например, небольшими тиражами выпущены серебряные трехрублевые монеты с изображением дома Севастьянова в Екатеринбурге, Троицкого собора в Верхотурье и Невьянской наклонной башни. Посвящена Екатеринбургу и одна из четырех памятных монет из серебра, которые вышли в честь проведения в нашей стране Чемпионата мира по футболу. Благодаря тонкому искусству художников-медальеров на этих монетах рассказаны целые истории. Памятная монета, посвященная столице Среднего Урала, как городу трудовой доблести, рассказывает историю о трудовом подвиге уральского города в годы Великой Отечественной войны», — прокомментировал выпуск начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов.

Напомним, почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» в июле 2020 года было присвоено Екатеринбургу за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Звание «Город трудовой доблести» носят 44 российских города. В 2021 году Банк России начал в их честь выпуск памятных монет. В дальнейшем он продолжится, в частности, в 2023-м в этой серии выйдет монета, посвященная Нижнему Тагилу. Также в плане выпуска серебряная монета номиналом три рубля в серии «Города» «300-летие основания г. Нижнего Тагила» в 2022 году и десятирублевая монета из стали с латунным гальваническим покрытием «XXXII Всемирная летняя универсиада 2023 года в г. Екатеринбурге» в 2023 году.