19.08.2021

Центр Гамалеи разработал вариант вакцины от коронавируса, модифицированый под штамм «дельта»

Центр Гамалеи разработал вариант вакцины от коронавируса, модифицированый под штамм «дельта»

В центре им. Гамалеи Минздрава России разработан вариант вакцины от коронавируса «Спутник V», модифицированный специально под штамм «дельта» COVID-19, сообщил Интерфакс со ссылкой на главу учреждения  академика РАН Александра Гинцбурга.

По словам Александра Гинцбурга, «в холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины». Однако говорить о степени эффективности такой вакцины рано: «Все начали делать вакцину на основе последовательности «дельта»-штамма, а будет ли она лучше против «дельта»-штамма, априори никто сказать не может».

По его мнению, которое приводит Интерфакс, высокие показатели смертности от коронавируса связаны с доминированием в РФ «дельта»-штамма COVID-19:

«Сейчас — это сто процентов «дельта». Те, кто не вакцинировался, у них инфекционный процесс протекает не за две-три недели, как с другими вариантами, а за четыре-пять дней. А иммунная система наша с вами вырабатывает антитела за 10 — 12 — 14 дней. С другими вариантами коронавируса она успевала это сделать, а еще гениальные реаниматологи помогали продержаться заболевшим, пока иммунная система сработает. А в случае с «дельтой» они не успевают».

В будущем возможно появление новых штаммов, но будут ли они опаснее, сказать невозможно, добавил Гинцбург: «Насчет более опасного — не знаю, но другие мутации возможны». Точный прогноз дать невозможно, подчеркнул ученый: «Я говорю в сослагательном наклонении, потому что никто никогда, извините за избитость, кроме господа бога и Чарльза Дарвина, не знает, как пойдет эволюция. И я тоже не знаю», — цитирует академика агентство.

Интерфакс также приводит точку зрения вице-президента РАН Владимира Стародубова, курирующего в РАН медицину: смертность от COVID-19 в РФ остается высокой, в частности, выше, чем на Западе, в связи с низким уровнем вакцинации и пренебрежением к эпидемическим мерам, что усугубляется более опасной мутацией вируса — вариантом «дельта».

По официальным данным, уровень смертности от COVID-19 в районе 800 человек в сутки держится со второй декады июля, несмотря на снижение заболеваемости, которое наблюдается с конца прошлого месяца.

Добавим, по данным на 18 августа, в топ-5 антилидеров РФ по числу смертей вошли сразу два уральских региона с новыми для них максимумами: Пермский край и Свердловская область — по 29 жертв. Заметим, что в пересчете на 100 тыс. населения Свердловская область (4,290 млн жителей) сравнима с Москвой (12,655 млн) по этому показателю, а Пермский край (2,579 млн) — и по числу новых заражений.

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России