13.03.2020

Триазавирин против коронавируса

Триазавирин против коронавируса

Проверка эффективности уральского противовирусного средства завершится в конце весны.

Напомним, препарат, эффективный против РНК-содержащих вирусов, к группе которых относится коронавирус, еще семь лет назад предложен учеными Института органического синтеза УрО РАН (см. «Кто свалит грипп», «Эксперт-Урал» № 35 от 05.09.2011), до этого он восемь лет ждал инвестиций. Сегодня его производит завод «Медсинтез», входящий в состав Уральского биомедицинского кластера.  

В начале февраля триазавирин был направлен в КНР для испытаний против коронавируса.

— Результатов ждем в конце весны, — рассказали в пресс-службе производителя. — В целом мы фиксируем повышенный спрос на противовирусные лекарства, однако цена на них не изменилась.

Добавим, что, по данным Роспотребнадзора по Свердловской области на 12 марта, в регионе из-за коронавируса 382 человека изолированы по месту жительства и находятся под постоянным медицинским наблюдением. Из них 320 человек — граждане РФ, 42 — из КНР, 7 — из Кореи, 10 — из Италии, 3 — граждане других стран. «Ограничительные мероприятия выведены в отношении граждан, прибывающих с территории КНР, Кореи, Ирана, Италии, Франции и Германии. Эти граждане изолируются по месту жительства на две недели с момента прибытия, за ними устанавливается непрерывное медицинское наблюдение. В 1 и 10 день после прибытия они обследуются на новую коронавирусную инфекцию», — сообщает Роспотребнадзор.

Граждане, у которых в течение двух недель после приезда из стран, где зафиксированы вспышки коронавируса, появились симптомы ОРВИ, госпитализируются. С января в стационары Свердловской области отправлены 66 человек, 53 из них уже выписаны. По официальным данным, подтвержденных случаев коронавируса на территории региона нет.