08.04.2022

Трасса М-12 на участке Дюртюли — Ачит прошла историко-культурную экспертизу

Трасса М-12 на участке Дюртюли — Ачит прошла историко-культурную экспертизу

Согласно информации управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, строительство скоростной трассы М-12 на участке Дюртюли — Ачит не затронет уже выявленных памятников истории и археологии. Предложений и замечаний к заключениям археологов не поступило, сообщили в департаменте информационной политики региона.

Специалисты проложили 38 шурфов, но древних артефактов или признаков культурного слоя не обнаружили. На территории Красноуфимского округа ранее было выявлено 23 археологических памятника, поэтому в ходе исследований специалисты обращали особое внимание на берега реки Уфа и ее крупнейшие притоки — Сарана, Серга, Ай, Юрузань и другие, где было найдено более 90% археологических памятников.

Напомним, о продлении высокоскоростной магистрали М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань до Екатеринбурга к 2024 году объявил в апреле 2021 года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Скоростная трасса протяженностью около 1,6 тыс. км  должна объединить крупнейшие центры Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. Время поездки между Казанью и Екатеринбургом сократится в два раза: путь займет около 7 часов.

По данным на 16 февраля этого года, общая стоимость дороги до Казани в 794 км оценивалась в 650 млрд рублей. Новый участок от Казани до Екатеринбурга (еще около 800 км) протяженностью в 275 км оценивался еще в 260 млрд рублей, по территории Свердловской области пройдет 43 километра. Весь новый участок предполагалось сделать платным: от 2,5 рубля до 4 рублей за 1 км для легковых автомобилей, для грузовиков — в четыре раза дороже.

Вчера премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом правительства в Госдуме, заявил: «Что касается дороги Москва — Екатеринбург, то сейчас ведутся проектирование и подготовка территории. Но уже в этом году перейдем к полномасштабному строительству». Добавим, строительство дороги на территории Татарстана уже идет.

Фото: М-12