19.08.2022

«То, что я глаза сделал, я виноват, но сейчас я жалею, лучше бы не трогал»

«То, что я глаза сделал, я виноват, но сейчас я жалею, лучше бы не трогал»

Экс-охранник Александр Васильев, обвиняемый в порче картины ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры» на выставке в Ельцин Центре, признал вину на заседании Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга.

«То, что я глаза сделал, я виноват, но сейчас я жалею, лучше бы не трогал. Как она есть, как она нарисована, так пускай нарисована», — сказал экс-охранник. Тем не менее он считает, что ничего плохого не сделал.

По версии следствия, Александр Васильев, работая охранником, нанес шариковой ручкой на изображенные на картине лица «схематичное изображение глаз», тем самым причинив Третьяковской галерее, в чье собрание она входит, ущерб в размере более 250 тыс. рублей. Картина была отреставрирована. Васильев обвиняется по ч. 1 ст. 214 УК РФ («Вандализм»). Он ветеран Афганской и первой Чеченской войны, был контужен.

По мнению гособвинения, судебное следствие необходимо провести в полном объеме. Следующее заседание назначено на 26 августа.

Напомним, о повреждении картины стоимостью 75 млн рублей стало известно 14 января. Реставрационный совет Третьяковской галереи оценил ущерб в 250 тыс. рублей.

Любопытно, что управление министерства внутренних дел РФ по Екатеринбургу в возбуждении уголовного дела сначала отказало с формулировкой: «Причиненный ущерб <…> является незначительным <…> Отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, так как картина своих свойств не утратила».

4 февраля после вмешательства Третьяковки полиция Екатеринбурга все-таки возбудила уголовное дело по статье вандализм (ч. 1 ст. 214 УК РФ).

А 8 февраля появилась информация о том, что вандал — работник частного охранного предприятия, с которым заключен договор на обеспечение охраны Ельцин Центра и музея.

Фото (The Art Newspaper Russia): Фрагмент картины «Три фигуры», пострадавшей от рук вандала