10.03.2021

ТМК объявила о покупке ЧТПЗ

ТМК объявила о покупке ЧТПЗ

Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского, крупнейший производитель труб в России, выкупит 86,54% акций ЧТПЗ у бенефициара группы Андрея Комарова. Стоимость сделки — 84,2 млрд рублей.

— За более чем 25 лет моего участия в бизнесе ЧТПЗ достигнуты заметные успехи, создана фундаментальная стоимость актива, в том числе завершен масштабный инвестиционный цикл, построены новые высокотехнологичные производства, которые подарили миру понятие Белая металлургия, выстроена цепочка вертикальной интеграции в производстве бесшовных труб, сформирована развитая региональная металлоторговая сеть, в рамках клиентоцентричной стратегии создано и успешно развивается направление трубного сервиса, — отметил в совместном заявлении компаний председатель Совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров. — Я глубоко удовлетворен заключенной сделкой.

— Сделка — еще один шаг в реализации стратегии ТМК, направленной на расширение производственной базы и рынков сбыта, а также диверсификацию продуктового портфеля и развитие инновационной составляющей бизнеса, — заявил в том же сообщении председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.

Сделка заключена в отношении ПАО «ЧТПЗ» и его дочерних предприятий (производственно-сбытовых, сервисных, ломозаготовительных и перерабатывающих активов), а также активов трубно-магистрального дивизиона группы. Непрофильные активы, в частности группа компаний «Римера» (с заводами «Ижнефтемаш» и «Алнас»), в сделку не вошли.

Вице-президент ТМК Владимир Шматович оценил стоимость объединенной компании в 155 — 158 млрд рублей. Долю, которую объединенная компания займет на российском рынке сварных и бесшовных труб, в ТМК не раскрывают.

По оценкам, она может составить около 40% российского трубного рынка, в том числе до 80% рынка бесшовных труб нефтяного сортамента. Доля на рынке труб большого диаметра (ТБД), которые, в частности, используются для строительства газопроводов «Газпрома», может составить 30 — 35%, приводит РБК мнение руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова.

В совместном заявлении ТМК и ЧТПЗ сообщили, что получили одобрение на сделку от ФАС. Не исключено при этом, что от ФАС получено предписание в части обязательной продажи доли бизнеса в наиболее монополизированных сегментах.
 

 

Материалы по теме

ТМК и ЧТПЗ защищаются от импорта нержавеющих труб

Старый мир вылетает в трубу

Три крупнейших холдинга с активами на Урале — ОМК, ТМК и ЧТПЗ — получили контракты Газпрома на поставку труб большого диаметра

Трубной металлургической компании разрешили купить ЧТПЗ

ТМК покупает 86,54% акций ЧТПЗ

ЧТПЗ завершил модернизацию системы контроля труб большого диаметра