25.10.2021

Тление торфяника, две недели задымлявшего Екатеринбург, потушено

Тление торфяника, две недели задымлявшего Екатеринбург, потушено

Тление торфяника в микрорайоне Солнечный в Екатеринбурге ликвидировано, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ.

По данным МЧС, в тушении принимали участие более 270 человек и 110 единиц техники, было подано более 160 млн литров воды. Обводнение продолжается, часть группировки останется на месте для недопущения повторного возгорания.

Напомним, запах гари появился в центре города еще в субботу, 9 октября. С понедельника 11 октября над городом повис плотный дым. По результатам авиаразведки от 11 октября, площадь тления достигала 120 га. На 12 октября сохранялись очаги на общей площади 7,8 га, на утро 14 октября они сократились до 4,8 га.

Роспотребнадзор по Свердловской области зафиксировал превышение нормы вредных веществ в воздухе: оксида углерода (в 2,12 раза), мелкодисперсной пыли PM10 (в 2,1 раза), PM 2,5 (в 2,31 раза). Плохая видимость привела к перекрытию ЕКАД и участков федеральной трассы Екатеринбург — Шадринск — Курган. В Солнечном из-за задымления закрыли детский сад и перевели на дистант школу. 15 октября свердловские власти ввели режим ЧС локального характера.

По данным МЧС, тушение осложнялось глубиной залегания очагов тления до девяти метров, при этом наиболее вероятной причиной возникновения пожаров в ведомстве считают поджог.

Материалы по теме

На месте землетрясения прошло заседание комиссии по ЧС

В Челябинской области 2 января объявлен днем траура

СвЖД: Пожарные поезда переведены в состояние повышенной готовности

В Пермском крае прорван нефтепровод

Специальные службы Свердловской области перешли на усиленный режим работы из-за похолодания и сильного ветра

В ночь с 24 на 25 февраля температуры ниже климатической нормы и сильный ветер сохранятся