17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

— об этом сообщает пресс-служба особой экономической зоны.

Ассоциация кластеров и технопарков (АКИТ) подготовила рейтинг привлекательности особых экономических зон в 2021 году, говорится в сообщении. При составлении рейтинга учитывались показатели 2020 года. 

Среди 20 особых экономических зон промышленно-производственного и портового типа ОЭЗ «Титановая долина» заняла девятое место в общем зачете и второе в группе «достаточно привлекательные» для инвесторов (авторы исследования выделяют три группы: высокопривлекательные, достаточно привлекательные и умеренно привлекательные). В части предоставления резидентам строительных услуг УК ОЭЗ «Титановая долина» заняла лидирующую позицию.

На место ОЭЗ «Титановая долина» в рейтинге повлияли оценки в категории «транспортная доступность». Напомним, что строительство грузовой железной дороги, в рамках концессионного соглашения между ОАО «РЖД» и правительством Свердловской области, началось в январе 2021 года и должно закончиться в середине 2022 года. В управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина» уверены, что завершение строительства железнодорожной инфраструктуры в Верхней Салде должно значительно улучшить этот ключевой для инвесторов показатель. 

Добавим, в рейтинг впервые были включены зоны, появившиеся в последние два года. В АКИТ отметили, что они начинают конкурировать со зрелыми площадками, существующими 10 — 15 лет. В целом список зон с высокой инвестиционной привлекательностью «омолаживается»: относительно новые ОЭЗ стали вытеснять зоны, существующие более длительный срок. При этом они эффективно учитывают в своей деятельности опыт более зрелых ОЭЗ. 

ОЭЗ «Титановая долина» — особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Первая площадка «Верхняя Салда» получила статус на территории Верхнесалдинского городского округа в декабре 2010 года, она рассчитана на крупные производственные проекты с уровнем опасности до 2 класса, ориентированные на механическую обработку, деревообработку, металлургию, тяжелое машиностроение. В августе 2018 года статус ОЭЗ получила вторая площадка «Уктус», она рассчитана на высокотехнологичные производства с 3 — 4 классами опасности, ориентированные на изготовление структурных элементов для авиатранспорта, приборостроения, сборку подузлов для авиастроения.