18.10.2021

Теплоэнергетики Екатеринбурга рассказали, как грамотно закупать материалы для ремонтных работ

Теплоэнергетики Екатеринбурга рассказали, как грамотно закупать материалы для ремонтных работ

Это позволило подготовиться к отопительному периоду качественно и в срок

В администрации Екатеринбурга высоко оценили закупочную политику Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК, находится под оперативным управлением Группы «Т Плюс») в условиях пандемии и резкого повышения цен на стройматериалы в 2021 году.

— Хотел бы отметить грамотный подход Екатеринбургской теплосетевой компании, которая предварительно закупала все материалы на проведение ремонтных работ. Это сказалось на сроках и качестве производства работ и позволило своевременно подготовиться к отопительному сезону, в который мы вошли плавно и уверенно, — заявил журналистам заместитель главы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко. — В отличие от многих других отраслей мы не встали. Металл был закуплен заранее по адекватным ценам и все сработало. Надеюсь на такой же подход и дальше.

Содержание закупочной политики теплоэнергетиков раскрыл исполнительный директор ЕТК Андрей Шмельков:

— У нас получается синегрия, потому что такие основные материалы, как трубная продукция, запорная арматура, металл, закупаются большими партиями Группой компаний «Т «Плюс» для всех своих предприятий и филиалов во многих российских регионах. За счет огромного объема удается получать скидки с заводов-производителей. Что касается этого года, у нас в середине марта основной объем материалов уже был приобретен и лежал на складах для производства работ в межотопительный период. На сегодняшний день под ремонтную кампанию 2022 года уже проходят все закупки.

В то же время глава ЕТК обратил внимание на проблему кадрового голода, с которым столкнулись теплоэнергетики в текущем году при реализации своих программ по перекладке сетей:

— В связи с пандемией многие отрасли ощущают дефицит кадров, и мы тоже, но в первую очередь это коснулось наших подрядных организаций. Это связано с тем, что из-за ковидных ограничений значительно уменьшился приток рабочих из соседних республик. Речь идет о дефиците разнорабочих, занимающихся благоустройством, бетонными работами и т.п. Это труд, не требующий высокой квалификации. Тем не менее в этот межотопительный сезон нам удалось все проблемы закрыть. Надеюсь, что пандемия отступит и в следующем году нам в этой части будет попроще.

Материалы по теме

Электронный двойник системы теплоснабжения Екатеринбурга создадут уже в 2019 году

Теплоэнергетики призвали депутатов инициировать вопрос о переводе теплоснабжения Екатеринбурга на закрытую схему

От Минэнерго ждут план действий по закрытию систем теплоснабжения в городах Свердловской области

Пилотный проект в Екатеринбурге по закрытию схемы горячего водоснабжения пока заморожен

ЕТК организовала «сквозное управление» на теплосетях Екатеринбурга

Месяц в тепле. Как Екатеринбург начал отопительный сезон