29.06.2022

СвЖД завершает работы на путях новой грузовой станции на площадке ОЭЗ «Титановая долина»

СвЖД завершает работы на путях новой грузовой станции на площадке ОЭЗ «Титановая долина»

СвЖД завершает работы на путях новой грузовой железнодорожной станции, которая создается на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области. Построены 12 станционных путей и подъездной путь к станции Верхняя Салда Свердловской железной дороги, проложены кабельные сети, смонтированы системы электрификации и управления движением поездов. Осталось провести выправку пути, отсыпать междупутья, благоустроить полосу отвода. 

На территории станции смонтировано наружное освещение, что позволяет вести работы даже в темное время суток. Проведено обустройство контейнерной площадки, завершается оборудование зоны для досмотра грузов. Параллельно ведется строительство автомобильных проездов и разворотных площадок, возводится ограждение. Строительные работы планируется завершить до конца сентября.

Продолжаются строительно-монтажные и пусконаладочные работы в новом здании объединенного поста ЭЦ (для управления движением поездов). К зданию подведены необходимые инженерные сети и коммуникации, ведутся кровельные и фасадные работы, внутри — отделка помещений. Основные технические помещения поста ЭЦ уже готовы, идут установка и подключение оборудования.

В рамках развития станции Верхняя Салда (которая является точкой примыкания промышленных линий к инфраструктуре общего пользования) построено два дополнительных железнодорожных пути, смонтированы и введены в работу современные системы электрификации и управления движением поездов. Ведутся строительство дополнительных служебно-бытовых зданий и благоустройство территории. В жилых домах, прилегающих к станции, проведена замена оконных конструкций на шумозащитные.

Напомним, СвЖД ведет строительство железнодорожной инфраструктуры для обеспечения деятельности ОЭЗ «Титановая долина» с 2021 года в рамках концессионного соглашения между ОАО «РЖД» и правительством Свердловской области. Работы организованы одновременно на двух объектах: на площадке «Титановой долины» и на станции Верхняя Салда.

Общий объем инвестиций в проект составит свыше 1,6 млрд рублей. Вновь создаваемая инфраструктура позволит организовать транспортное обслуживание промышленных площадок резидентов ОЭЗ на качественно новом уровне, с учетом передовых технологий холдинга «РЖД». Совокупный объем железнодорожных перевозок резидентов «Титановой долины» оценивается в 500 тыс. тонн грузов в год.