12.02.2021

СвЖД одобрила к внедрению 90 инновационных проектов в 2020 году

СвЖД одобрила к внедрению 90 инновационных проектов в 2020 году

В 2020 году эксперты региональной инновационной площадки на Свердловской железной дороге одобрили к внедрению 90 технических и технологических решений, предложенных местными предприятиями малого и среднего бизнеса. В настоящее время проекты проходят экспертизу в профильных  подразделениях ОАО «РЖД».

Одна из инноваций – теплоэнергетическая установка-инсинератор  – в ближайшее время будет внедрена на станции Подволошная Свердловской железной дороги.  Основным топливом для такой установки служат отработанные деревянные шпалы, которые будут практически полностью сгорать при температуре более 1000°С. Технология исключает попадание в атмосферу загрязняющих веществ и обеспечивает высокую энергоэффективность. Комплекс поможет избежать накопления невостребованных б/у материалов, а также позволит полностью обеспечить объекты станции тепловой энергией.

На данный момент региональная инновационная площадка курирует реализацию 136 проектов в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения, перспективных видов топлива и источников энергии, триботехнологий (проблемы трения поверхностей), мониторинга состояния объектов инфраструктуры и др.

*****

Региональная инновационная площадка ОАО «РЖД» на Свердловской железной дороге была создана в Екатеринбурге в ноябре 2019 года. Ее основной задачей является поиск, отбор и реализация перспективных технических и технологических решений на полигоне СвЖД с учетом потенциала регионов. Также площадка координирует взаимодействие подразделений ОАО «РЖД» со стартап-компаниями, региональными институтами развития и органами власти. В частности, осуществляется сотрудничество с крупнейшими ВУЗами и инновационными площадками: Уральским федеральным университетом, Уральским отделением Российской инженерной академии, технопарками «Университетский» (Екатеринбург), «Морион Диджитал» (Пермь), Западно-Сибирским инновационным центром (Тюмень) и др.

 

 

Материалы по теме

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Тяговая сила

Осторожно, двери открываются

В Свердловской области начали курсировать два пятивагонных скоростных электропоезда «Ласточка»

Магистральная экономика

Объем инвестиций ОАО «РЖД» в развитие Свердловской магистрали в 2015 году составил 24,3 млрд рублей