30.07.2021

Свердловская область оказалась в списке лидеров среди российских регионов по количеству туристов, остановившихся в отелях

Свердловская область оказалась в списке лидеров среди российских регионов по количеству туристов, остановившихся в отелях

Свердловская область наряду с Москвой, Краснодарским краем, Санкт-Петербургом, Крымом, Татарстаном, Московской, Нижегородской и Ростовской областями вошла в список лидеров среди российских регионов по количеству туристов, остановившихся в отелях. Об этом сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова, подводя итоги развития отрасли в первом полугодии текущего года.

По ее словам, внутренний туризм полностью восстановится по итогам 2021 года.  Согласно более ранним данным, в текущем году отрасль должна была восстановиться на 80% от уровня 2019 года.

Ростуризм также улучшил прогноз по восстановлению курортных территорий. Некоторые из них в этом году превзойдут даже уровень доковидного 2019 года. Например, общий поток туристов на юг России вырастет примерно на 15% по отношению к 2019 году. В целом, Россия в этом году продемонстрирует один из лучших темпов восстановления туристического рынка в мире.

Первое полугодие показало положительную динамику и по количеству отдыхающих в отелях. Ростуризм посчитал, что в отелях хотя бы на одну ночь за этот период остановились 24,6 млн человек. Это на 85% выше значения за аналогичный период 2020 года и пока всего на 5% отстает от уровня докризисного 2019 года. 

При этом, не все туристы ночуют в отелях. Кто-то покупает экскурсии без проживания, а кто-то приезжает в тот или иной регион одним днем – без ночевки. Есть также и те, кто проживает в частном секторе или гостевых домах. По данным регионов, таких туристов вместе с теми, кто живет в отелях, за полгода в России было порядка 49 млн. человек. 

Открытие популярных зарубежных направлений позитивно повлияло на рынок за счет повышения конкуренции. В итоге, во второй половине лета цены на отдых внутри страны по пляжным направлениям даже упали на 10% от начала сезона в сегменте «три звезды».

При этом, Москва – абсолютный лидер в абсолютных цифрах и по приросту. Доля столицы выросла с 13% в 2019 году до 18% в 2021 в общем числе размещенных за полугодие по стране. На сегодняшний день прирост составил более 1 млн. человек или плюс 31% к 2019 году.

По темпам прироста к 2019 году также лидируют Ростовская область, Алтайский край, Чечня, Кабардино-Балкарская республика, Сахалин. В Москву выросло число деловых поездок, Кавказ сейчас становится особенно популярен у тех, кто выбирает не пляжные направления, а Сахалин активно развивается как востребованное эко- и культурно-познавательное направление, чартерная программа, запущенная при поддержке Ростуризма сейчас загружена на 100%.

Материалы по теме

Уральские отели и турфирмы не смогли в полной мере воспользоваться госпрограммой туристического кэшбэка

Завтрак туриста съешь сам

Кто топчет лыжню

Не найденный клад

Туристов — на зону

Обустроить Клондайк