10.02.2021

Свердловская магистраль обновила инфраструктру для маломобильных пассажиров на каждом четвертом вокзале в 2020 году

Свердловская магистраль обновила инфраструктру для маломобильных пассажиров на каждом четвертом вокзале в 2020 году

Пригородная касса с пониженным прилавком

В 2020 году для удобства пассажиров, передвигающихся в креслах-колясках, были модернизированы санитарные комнаты на вокзалах Нижний Тагил, Верх-Нейвинск, Дружинино, Кунгур, Ялуторовск, Заводоуковск, Нижневартовск-1, Верхнекондинская. Завершилось переоборудование санузлов на вокзале Екатеринбург –  в соответствие с потребностями инвалидов-колясочников адаптирована еще одна туалетная комната на втором этаже в западном крыле здания.

Индукционная петля

В целях повышения доступности транспортных объектов для маломобильных  граждан Свердловская железная дорога планомерно улучшает инфраструктуру и техническое оснащение вокзальных комплексов. Обустраиваются пандусы, специальные подъемники, лифты, устанавливается индукционное оборудование. Так, в 2020 году дополнительная билетная касса с пониженным прилавком была оборудована на вокзале Екатеринбург. Все необходимые элементы безбарьерной среды  предусмотрены в новом павильоне вокзала Когалым, строительство которого завершилось в прошлом году.

Табличка-шрифт Брайля

Для вокзала Когалым приобретена вертикальная подъемная платформа для высадки и посадки  инвалидов-колясочников в поезда, для вокзала Нижневартовск-1 – подъемник-ступенькоход. Обновлены кресла-коляски, предназначенные для передвижения маломобильных пассажиров по территории вокзальных комплексов. Установлены специальные телефонные аппараты с функцией усиления звука, с помощью которых пассажиры с нарушениями слуха могут получить необходимую информацию об услугах вокзалов.

Указатели

Для организации обслуживания граждан с ограниченными возможностями здоровья круглосуточно без выходных дней работает Центр содействия мобильности ОАО «РЖД». В центре можно получить информацию об услугах, оставить заявку на сопровождение и оказание помощи на вокзалах, зарезервировать места в поездах дальнего следования. Прием заявок осуществляется по телефону 8 (800) 775-00-00, добавочный 1 (в тоновом режиме), электронному адресу info@rzd.ru, а также через официальный сайт ОАО «РЖД».

В 2020 году услугами вокзалов Свердловской железной дороги воспользовались почти девять тысяч маломобильных пассажиров.

*****

С полной информацией о доступности вокзальных комплексов для пассажиров с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения можно ознакомиться на официальном сайте ОАО «РЖД» в разделе «Карта доступности вокзалов».

Материалы по теме

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Тяговая сила

Осторожно, двери открываются

В Свердловской области начали курсировать два пятивагонных скоростных электропоезда «Ласточка»

Магистральная экономика

Объем инвестиций ОАО «РЖД» в развитие Свердловской магистрали в 2015 году составил 24,3 млрд рублей