18.08.2021

Строительство Северного широтного хода завершится в 2027 году

Строительство Северного широтного хода завершится в 2027 году


Общая стоимость реализации проекта Северного широтного хода (СШХ) оценивается примерно в 0,5 трлн рублей, завершение строительства ожидается в 2027 году, сообщает пресс-служба фракции «Единой России» в Госдуме по итогам совещания в Салехарде (ЯНАО) под руководством министра экономического развития России Максима Решетникова.

СШХ свяжет Северную железную дорогу с Северным морским путем через порт Сабетта. По словам председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольги Савастьяновой, это улучшит логистику и откроет новые рынки для компаний, которые рассматривают возможности инвестировать в проекты по разработке расположенных в Коми месторождений полезных ископаемых.

Северный широтный ход проект железной дороги длиной 707 км, которая соединит Северную и Свердловскую железные дороги и позволит вывозить грузы с новых месторождений в северных районах Ямала. Прогнозируемый объем перевозок — 23,9 млн тонн грузов в год, основную часть будет составлять транспортировка газового конденсата. Стоимость проекта предварительно оценивалась более чем в 200 млрд рублей. Впервые в российском железнодорожном строительстве использована концессия. Срок действия концессионного соглашения рассчитан до 31 декабря 2052 года.

Планы строительства начали обсуждать еще в 2003 году. Срок сдачи магистрали не раз переносили.

Материалы по теме

В правительство РФ внесены документы о строительстве Северного широтного хода

Северный широтный ход начнут строить в 2018 году

Стартует строительство Северного широтного хода

Северный широтный ход: стартовал конкурс на заключение концессионного соглашения

Соглашение о строительстве СШХ будет подписано в ближайшее время

На Ямале испытали локомотив, работающий на СПГ