23.12.2016

«Стратегию роста» открыли для общественного обсуждения

Пока речь идет только о «системных решениях» (всего их 15 — от долгосрочных кредитов по конкурентным ставкам до повышения качества жизни населения), полная версия экономического документа будет доступна позже.  Глава клуба, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выделил пункт по поддержанию макроэкономической стабильности.

— Нас много критиковали, что мы не уделяем внимания этому направлению, — заявил Титов. —  В результате мы просчитали макроэкономические показатели, которые с одной стороны сохранят макроэкономическую стабильность, а с другой дадут возможность экономике развиваться. Для сохранения макроэкономической стабильности допустима инфляция 7 — 8% годовых, дефицит бюджета в 5 —6% и соотношение госдолга к ВВП — 60%. Это позволит перейти от умеренно-жесткой денежно-кредитной политики к умеренно-мягкой, которая открывает путь для экономического роста.

Концепция программы, подготовленная Столыпинским клубом, была презентована на президиуме Экономического совета при президенте России в мае этого года.  По словам разработчиков, программа разделена на три этапа: период ускоренного восстановительного роста (2017 — 2019 гг.), когда необходимо преодолеть последствия спада и восстановить доходы бюджета, период экономического роста темпами выше среднемировых (2020 — 2025 гг.) и период выхода на устойчивое экономическое развитие (2026 — 2035 гг.). Для каждого этапа рассчитаны конкретные KPI по пяти основным направлениям: диверсификация экономики, качество жизни населения, создание современной инфраструктуры, переход в шестой технологический уклад и интеграция в единое пространство Азия-Европа.

— Основная задача разработанного документа — привести экономику в нормальное состояние. Государство уже научилось создавать парниковые пространства, позволяющие нормализовать кредитно-денежную политику в отдельных секторах экономики, как, например, мы это наблюдаем сегодня в сельском хозяйстве и ВПК, показывающих рост на фоне общего падения. Теперь есть возможность и ресурсы распространить эту практику на экономику в целом», — считает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. — Для этого, в том числе, необходимо направить усилия в регионы, предприняв ряд шагов для преодоления искусственного профицита ликвидности в Москве и крупнейших банках и расширения доступности кредитов для местных компаний.

Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач уверен в необходимости дифференцированного подхода к денежной политике:

— Для разных секторов экономики, для разных видов бизнеса, финансовые каналы должны работать по-разному. Как частный пример, развитие дорог, где просто необходим запуск трансмиссионных механизмов в денежно-кредитной политике, в том числе для последующего расширения сети платных дорог, создания платных переездов.

Материалы по теме

Прогнозы развития экономики в 2018 году

Инфляция в 2015 году составит 5,5% — прогноз Минэкономразвития

Объем розницы упал на всех территориях Урала, услуги в плюсовой зоне держат только Свердловская и Челябинская области

Фрадков: сегодняшние банки в перспективе умрут под влиянием диджитализации, а оффлайн-общение станет привилегией

Как победить Голиафа

Президент РФ прокомментировал состояние российской экономики