21.12.2021

Ставки по ипотеке в 2022 году могут достичь двузначных значений

Ставки по ипотеке в 2022 году могут достичь двузначных значений

— заявил сегодня на пресс-конференции зампредседателя правления Сбербанка Кирилл Царев.

«Возможности того, что ставки станут двузначными, я не исключаю. <…> Предпосылки определенные к тому, чтобы ставки стали выше 10%, на сегодня есть, на это нужно будет посмотреть в январе — феврале. <…> Но я не считаю, что это будет долгосрочный тренд», — сказал он.

По словам замглавы правления, если инфляция будет замедляться, то на рынке произойдет повышение ставок, затем стабилизация, а потом — движение вниз. Темпы роста ипотечного кредитования в 2022 году несколько замедлятся, но останутся «на хороших уровнях».

Напомним, 17 декабря Банк России повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов (б.п.) до 8,5% годовых. «Инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска<…> В этих условиях и с учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», — сказано в сообщении регулятора.