25.01.2018

Спрос на кредиты со стороны крупного и среднего бизнеса восстанавливается

Спрос  на кредиты со стороны крупного и среднего бизнеса восстанавливается

За 4 квартал 2017 года объем кредитного портфеля корпоративного бизнеса ВТБ в УрФО увеличился на 4%, а с начала года он вырос на 18% (или 15,5 млрд рублей), и достиг отметки 103,2 млрд рублей. Доля кредитов крупному бизнесу составила 64%, среднему – 36%.В Свердловской области объем выдач объем кредитов крупному и среднему бизнесу вырос в 1,6 раза до 51,9 млрд рублей.

По словам управляющей корпоративным филиалом банка ВТБ в УрФО Татьяны Есаулковой это - результат снижения кредитных ставок и постепенного восстановления спроса на кредитование: «Вырос интерес клиентов к рефинансированию и инвестиционному кредитованию. Предприятия проявляют более рациональный подход к использованию заемных ресурсов, качественно улучшается финансовое планирование». По оценке Татьяны Есаулковой, наиболее активны в кредитовании отрасли, связанные с импортозамещением и экспортом. Хорошие перспективы также у жилищного строительства.

ВТБ принимал активное участие в программах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, которые реализуют Фонд развития промышленности, Министерство экономического развития, Корпорация МСП и Министерство сельского хозяйства РФ. В 2017 году ВТБ также принимал участие в финансировании проектов, связанных со строительством школ, дорожным строительством, созданием инфраструктуры к ЧМ по футболу 2018 года.

В 2017 году корпоративный филиал ВТБ выдал предприятиям агропромышленного комплекса УрФО кредитов на общую сумму 5 млрд рублей. Большая часть заемных средств предоставлена по программе льготного кредитования предприятий АПК, реализуемой совместно с Министерством сельского хозяйства РФ. Кредитный портфель АПК в банке ВТБ в УрФО на 1 января 2018 составил 5,9 млрд рублей.

За 2017 год вырос спрос на банковские гарантии исполнения договоров и возврата авансовых платежей, особенно в случае государственных контрактов и при сложных сделках. Объем выданных банком гарантий с января по декабрь 2017 года увеличился на 28% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Документарный портфель ВТБ в УрФО вырос за год на 8% до 17,5 млрд рублей.

 

Материалы по теме

ВТБ кредитует АО «НПК «Уралвагонзавод»

ВТБ финансирует экспортера оборудования для бурения нефтяных и газовых скважин по ставке 9% годовых

ВТБ на 35% увеличил объем продаж корпоративных кредитов в УрФО

ВТБ присоединился к новой льготной программе кредитования Министерства экономического развития РФ

Инвестиции в будущее

Ипотека приросла на четверть