18.12.2019

«Синара-Транспортные Машины» и Škoda Transportation создадут СП

«Синара-Транспортные Машины» и Škoda Transportation создадут СП

Машиностроительный холдинг «Синара-Транспортные Машины» (СТМ), входящий в состав Группы Синара, и концерн Škoda Transportation подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству современного модельного ряда комфортных и экологичных видов городского транспорта, включая трамваи, троллейбусы, электробусы и вагоны метро. Подписи под соглашением поставили председатель совета директоров СТМ Евгений Гриценко, председатель правления и президент группы Škoda Transportation Петр Бржезина, вице-президент группы Škoda Transportation Зденек Майер. Соглашение предполагает создание в рамках совместного предприятия «SINARA ŠKODA» производственных мощностей в Санкт-Петербурге.

Совместное предприятие ориентировано на проектирование, производство, ввод в эксплуатацию, продажу и сервисное обслуживание современного городского транспорта: электропоездов для метрополитена, современных трамваев, троллейбусов и электробусов. Предполагается полное сопровождение жизненного цикла выпускаемой продукции. В развитие производственных мощностей совместного предприятия в 2020-2021 гг. планируется инвестировать 1,5-2 млрд рублей. Уже в 2020 году для обеспечения разработки и начала производства городского транспорта на предприятии появится большое количество высокотехнологичных рабочих мест.

Продукция нового предприятия будет востребована новой транспортно-пассажирской системой Санкт-Петербурга, концепция развития которой на период до 2038 года предполагает расширение сетей метрополитена, пригородной железной дороги и скоростного трамвайного движения.

«Благодаря технологическому партнерству с концерном Škoda Transportation мы создадим качественный и современный городской пассажирский транспорт, в том числе трамвай нового поколения. Накопленный опыт проектирования, производства и сервисного обслуживания позволит нам сформировать модельный ряд продукции, который по уровню комфорта, эргономике, энергоэффективности и экологичности будет превосходить существующие российские аналоги», – прокомментировал генеральный директор холдинга «Синара-Транспортные Машины» Виктор Леш.

«Шкода давно работает на российском рынке, и, безусловно, рассматривает его для дальнейшего развития в долгосрочной перспективе. В Группе Синара мы видим стабильного и надежного партнера, который имеет необходимый опыт для организации совместного машиностроительного производства подвижного состава и локализации его в России», – заявил  Петр Бржезина.

«Мы объединили силы с номером два на российском рынке рельсовых транспортных средств, с фирмой, которая обладает опытом, современной производственной базой и пулом субподрядчиков. Совместно с ноу-хау компании «Шкода Транспортейшн» мы предложим заказчикам лучший продукт и уровень сервиса на рынке. Например, в Петербург мы сможем поставлять новые энергосберегающие современные вагоны метро новейшего поколения или низкопольные трамваи серии ForCity. Для российского рынка мы предлагаем также троллейбусы с кузовом производства одной из местных компаний», - подчеркнул Зденек Майер.

Офис компании «Синара-Шкода» будет расположен в Санкт-Петербурге, городе с населением 5 млн человек, который располагает второй по величине (и динамично развивающейся) транспортной инфраструктурой в стране.

В прошлом компания «Вагонмаш» из группы «Шкода Транспортейшн» поставила в Россию в общей сложности 24 состава марки НеВа для петербургского метрополитена, которые значительно улучшили безопасность и комфорт пассажиров. 

Материалы по теме

Siemens остается с «Уральскими локомотивами»

УДМЗ и «Звезда» создали СП по выпуску дизельных двигателей

Поезда — дело частной компании

«Сименс» добавит России «Сапсанов»

«Синара-Транспортные Машины» сообщила о завершении сделки

До конца года РЖД будут переданы не менее 130 электровозов «Синара»