28.04.2021

«Синара — Транспортные Машины» поставит в Челябинск 30 трамваев на 1 млрд рублей

«Синара — Транспортные Машины» поставит в Челябинск 30 трамваев на 1 млрд рублей

Холдинг «Синара — Транспортные Машины» (СТМ, входит в Группу Синара) и областной государственный «Организатор перевозок Челябинской области» заключили договор о поставке 30 трамваев в Челябинск, сообщил отдел по связям с общественностью холдинга. Подписи на документах поставили генеральный директор Торгового дома СТМ Антон Зубихин и директор ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» Артем Сакдаков. Сумма контракта — 1 млрд 59 млн рублей.

По договору, СТМ поставит 30 частично низкопольных трамваев до конца 2021 года, причем первые десять уже в сентябре. Гарантийный срок обслуживания — два года или 100 тыс. км пути.

Выпускать трамваи будет Усть-Катавский вагоностроительный завод, выступающий в качестве стратегического контрактного партнера СТМ в сегменте городского общественного транспорта.

Проект модернизации трамвайного парка Челябинска предполагает замену около 20% от общего числа рельсового транспорта, выходящего на ежедневные городские маршруты.

Комплектация нового трамвая включает такие опции, как наличие специальных мест для маломобильных пассажиров, в том числе передвигающихся в кресле-коляске; система кондиционирования воздуха с функцией климат-контроля для создания комфортных условий поездки пассажиров и водителя, включая режим «тепловая завеса» для эксплуатации в зимнее время; светодиодная бегущая строка в салоне; наличие оборудования для беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi и слотов для USB-зарядки телефонов.

Помимо этого в трамвае будут установлены датчики пассажиропотока, видеокамеры в вагоне и видеорегистратор (в кабине водителя), а также различные элементы антивандальной защиты интерьера. Трамвай будет полностью соответствовать требованиям пассажирской безопасности, за что будут отвечать функции блокировки хода вагона при не полностью закрытых дверях салона и система звуковой и световой сигнализации при работе дверей.

Напомним, в июне этого года СТМ должна поставить первые пять (из  90) односекционных низкопольных трамваев в Москву. Сумма контракта на поставку и обслуживание в течение 30 лет — 11,07 млрд рублей.

 Скриншот: Согласно пожеланиям заказчика, экстерьер трамвая будет выполнен в бело-зеленой цветовой гамме  

«Синара — Транспортные Машины», СТМ — дивизиональный машиностроительный холдинг, объединяющий предприятия по инжинирингу, производству, сервисному обслуживанию железнодорожной техники, инфраструктурных услуг, энергоустановок и комплексных решений в области городского общественного транспорта.

Группа Синара — диверсифицированная компания, объединяющая предприятия различной отраслевой направленности. Приоритетными бизнес-направлениями являются транспортное машиностроение, девелопмент, финансовые услуги.

Материалы по теме

В Челябинске к саммитам модернизируют систему общественного транспорта

Лето кончилось: пивоваренная компания «Балтика» временно остановила производство в Челябинске

В Челябинске, разбитом на семь муниципалитетов, выбрали глав районов

Tele2 запустит 3G в Челябинской области до конца года

Екатеринбург, Челябинск и Тюмень попали в группу лидеров по индексу человеческого потенциала

Евгений Тефтелев стал новым сити-менеджером Челябинска