05.06.2019

Шесть проблем цифровизации. В кампусе ВШЭМ УрФУ обсудили судьбу умных городов

В кампусе Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ состоялся круглый стол «Умная городская инфраструктура: новое качество жизни». Его участниками стали представители органов государственной и муниципальной власти, бюджетных учреждений, научного сообщества, ИТ-, телеком- и консалтинговых компаний.

— Интерес к теме диджитализации сегодня чрезвычайно высок, — констатировал в самом начале дискуссии помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО Евгений Гурарий. — Она является одним из ключевых элементов ряда национальных, федеральных и региональных проектов. Постепенно к нам приходит осознание, что цифра является залогом конкурентоспоосбности и успешности территории. Однако проблем в этой сфере по-прежнему остается довольно много. И ряд из них, на мой взгляд, обусловлен разницей между темпами развития технологий и скоростью созревания государственного и муниципального заказчика. Мы прекрасно понимаем, что информатизация связана со сломом стереотипов, изменением процессов управления и нормативных рамок. Это большой вызов. И ответ на него, как мне кажется, тесно связан с появлением у чиновников четкого понимания, какие выгоды, какой эффект может дать внедрение цифры.

Помимо незрелости заказчика, участники круглого стола выделили еще шесть проблемных полей цифровизации городов. Первое — кадры. И дело здесь не в дефиците конкретных специалистов. «Нам нужны думающие люди, — комментирует руководитель проекта Контур.Гособлако Евгений Шонов. — Если вы проанализируете наши вакансии, то увидите, что мы ищем аналитиков, разработчиков с#, проектировщиков интерфейсов, тестировщиков. Проще говоря — всех. Качественных людей на рынке сегодня явно недостаточно. И пока единственный способ исправить эут ситуацию — поиск талантов на самой ранней стадии и воспитание их под себя».

Второе проблемное поле — регулирование. По словам эксперта по развитию проектов B2G «ЭР-Телеком Холдинга» Ильи Васкецова, в российском законодательстве до сих пор содержится масса устаревших норм, которые тормозят развитие цифрового сектора. Они есть и в секторе обеспечения безопасности, и в ЖКХ, и в энергетике. Чтобы избавиться от них, нужна политическая воля (сродни той, что была реализована при переходе с ламп накаливания на светодиоды).    

Третье поле — несвязанность в самом широком смысле этого слова. Сегодня одно ведомство не знает, какие системы разрабатывает и внедряет другое. Никаких единых протоколов или стандартов обмена данными даже в границах одного города не существует. Нет и площадки для обмена лучшими практиками в области цифровизации. В эпоху больших данных замкнутость систем может обернуться большими проблемами и необходимостью огромных дополнительных затрат.  

Четвертый спорный момент — доступ к данным. Закон сегодня разрешает реализовывать цифровые инфраструктурные проекты на основе ГЧП. Однако при такой модели владельцем данных остается государство. Компания, вложившаяся в сервис или платформу, решающие госзадачи, использовать их в своих целях не может. Зачастую это ведет к тому, что проект для частного инвестора становится неокупаемым и, соответственно, неинтересным.

Пятое проблемное поле — недостаточно комфортная среда для выращивания начинающих компаний. Венчурных капиталистов и бизнес-ангелов в России сравнительно немного, фондов, готовых осуществлять pre-seed или seed-финансирование также почти нет. Ситуация усугубляется тем, что один из крупнейших акселераторов Европы ФРИИ в 2019 году принял решение отказаться от новых наборов и сосредоточиться на развитии портфельных проектов. Заместить потерю пока не удалось.

И, наконец, шестое и самое глобальное проблемное поле — социальные угрозы цифровизации.

— Во многих территориях дижитализация сегодня пробуксовывает из-за того, что социальная среда не готова к принятию и освоению новых технологий, — считает первый проректор УрФУ Сергей Кортов. — Говоря о смарт-сервисах, искусственном интеллекте, нейронных сетях, мы должны обязательно учитывать и негативные эффекты их внедрения. Сколько работников выбросит на рынок труда автоматизация того или иного процесса? А не последует ли за запуском в городе N «Активного гражданина» массового увольнения не справившихся с потоком задач чиновников? Не поступят ли роботы с нами так же, как мы поступаем с менее эволюционно развитыми организмами? Этим вопросам до сих пор уделяется недостаточно внимания.

В сентябре в Высшей школе экономики и менеджмента стартует программа повышения квалификации «Создание эффективной умной инфраструктуры в муниципальных образованиях».

Задачи программы:

  • Представление мирового и российского опыта разработки и внедрения технологических решений в области инфраструктуры «умного города»;
  • Представление методики оценки возможностей реализации «умных решений» на конкретной территории муниципального образования;
  • Получение навыков разработки и инструментариев построения концептуальных стратегических документов «умного города» и дорожных карт по внедрению данной концепции, а также методик расчета целевых показателей;
  • Получение навыков управления проектами.

 

Материалы по теме

МТС инвестирует 1 млрд рублей в мобильную сеть Оренбуржья

Бесконечная цепочка возможностей

Smart и человек

Всеобъемлющая возможность

«Ростелеком» расширил виртуальную частную сеть Сбербанка

«Ростелеком» и «Уралвагонзавод» подписали меморандум о стратегическом партнерстве и совместной деятельности