05.09.2018

«Салым Петролеум» инвестирует в «Южный хаб» 33 млрд рублей

«Салым Петролеум» инвестирует в «Южный хаб» 33 млрд рублей

Компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» (СПД, совместное предприятие, созданное в 1996 году для освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Западной Сибири) вложит в развитие проекта «Южный хаб» (южная часть Верхнесалымского месторождения, ХМАО) 33 млрд рублей, сообщил генеральный директор компании Майкл Джеймс Коллинс. Он выразил уверенность, что в ходе его реализации удастся добыть 21 млн тонн нефти, а налоговые отчисления составят порядка 168 миллиардов, включая налог на прибыль. В рамках проекта будут созданы новые рабочие места. «Южный хаб» рассматривается как инкубатор новых технологий.

По мнению губернатора ХМАО Натальи Комаровой, проект «Южный хаб» - стратегический для «СПД», позволит компании выйти к 2020 году на уровень добычи свыше 7 млн тонн в год.  

«Мы высоко оцениваем то, что компания предусмотрела возможность реализовывать этот проект именно здесь, в Югре, - сказала Наталья Комарова. – Он позволит не понижать планку общего объема добычи нефти. Правительство автономного округа заинтересовано в создании условий, необходимых для достижения компанией поставленных целей по этому перспективному проекту».

По словам губернатора, учитывая, что пилотный проект «Южный Хаб» – это кластерный подход к разработке малых месторождений, необходимо выстраивать систему, способствующую стимулированию разработки месторождений, находящихся на инвестиционной стадии освоения, а также стимулированию поиска перспективных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, их рентабельному освоению.

Справка

Акционерами СПД являются на паритетных началах «Шелл Салым Девелопмент Б.В.» и ПАО «Газпром нефть». С начала деятельности «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» пробурила более 1200 скважин, добыв более 80 млн тонн нефти.  Компания впервые в России внедрила на Салымском месторождении инновационную технологию «умных» месторождений.

 

Материалы по теме

Медведев прилетел в ХМАО

Югра договорилась с французами о совместных проектах

«Оренбургнефть» приступила к проведению сейсморазведки

Тюменская «матрешка» договорилась с «Транснефтью»

«РН-Уватнефтегаз» отправил разведку в Югру

ЮТэйр оптимизировался и отчитался