14.11.2022

«Ростелеком» завоевал «золото» на Международном чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек» в Екатеринбурге

«Ростелеком» завоевал «золото» на Международном чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек» в Екатеринбурге

Представители компании «Ростелеком» стали лучшими на Международном чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек» в компетенции «Магистральные линии связи. Строительство и эксплуатация ВОЛП». Также специалисты получили бронзовые знаки отличия в направлениях «Квантовые технологии» и «Охрана труда». Соревнования проходили в МВЦ «Экспо-Екатеринбург» с 7 по 11 ноября.

В этом году по инициативе компаний-участниц на «Хайтеке» была изменена система подведения итогов чемпионата. На основе статистических результатов конкурсантов и эталонных уровней мастерства по стандартам Агентства развития навыков и профессий был определен балльный порог трех уровней. Победители и призеры первенства, преодолевшие обозначенную планку по итогам соревнований, получили знаки отличия, которые подтверждают высокое профессиональное мастерство участников.

Вместе с «Ростелекомом» на площадке компетенции «Магистральные линии связи. Строительство и эксплуатация ВОЛП» показывали свои умения команды «Роскосмоса», МГТС и «Белтелекома». Конкурсанты проектировали кабельное сооружение, монтировали станционное и линейное оборудования, измеряли оптические параметры инфраструктуры, а также подготавливали необходимую документацию. В направлении приняли участие специалисты от 18 до 35 лет. Продолжительность конкурсного задания составила 18 часов. 

Иван Пичугин, вице-президент, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Строительство линий связи является основным направлением деятельности "Ростелекома". С 2021 года наша компания занимается реализацией второго этапа проекта устранения цифрового неравенства. До 2030-го специалисты построят 24 тысячи базовых станций в малых населенных пунктах России с численностью от 100 до 500 человек. В деревни и села монтируются оптические магистрали, благодаря которым местные жители получают качественный и высокоскоростной мобильный интернет. "Ростелеком" продолжает развивать сети в крупных городах и частном секторе. В целом оптика компании уже охватывает около 40 миллионов домохозяйств страны».

Всего в Международном чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек» соревновались более 1000 участников из 16 стран, включая Иран, Китай и Бразилию. Конкурсанты были представлены в 34 направлениях.

Генеральный директор Агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберт Уразов:

«Перед нами стояла важная задача – показать, что наша промышленность может работать не только на импортном, но и на российском оборудовании. В 11 компетенциях "Хайтека" мы практически полностью перешли на отечественные рельсы. Это значит, что у страны есть платформа для технологического рывка, есть с чем и на чем работать».

Материалы по теме

«Ростелеком» организовал для «OPERA TOWER» внешнюю инфраструктуру связи

Связь будущего для уникального многофункционального комплекса "OPERA TOWER"

Оптика «Ростелекома» позволит вести видеонаблюдение за промышленными площадками

Тюменская «матрешка» и Тюмень взяли почти все награды в конкурсе на лучшую электронную госуслугу УрФО

«Ростелеком» подключил к оптике «Центр-офис»

Ростелеком поглотит Башинформсвязь