17.01.2022

Ростехнадзор оштрафовал уральские предпрятия Русала на 520 тыс. рублей

Ростехнадзор оштрафовал уральские предпрятия Русала на 520 тыс. рублей

Уральским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка опасных производственных объектов II и III классов АО «Объединенная компания РУСАЛ Уральский алюминий». В ходе проверочных мероприятий выявлено 318 нарушений обязательных требований в области промышленной безопасности, компания и 16 ее сотрудников оштрафованы на 520 тыс. рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Проверены сеть газопотребления «БАЗ-СУАЛ», цех производства глинозема, литейный участок алюминия (1 — 4 корпуса), основная производственная площадка, площадка главного корпуса Богословской ТЭЦ, сеть газопотребления котельной очистных сооружений филиала «БАЗ-СУАЛ»; сеть газопотребления Богословской ТЭЦ; сеть газопотребления «РУСАЛ Каменск-Уральский»; сеть газопотребления санатория-профилактория «УАЗ-СУАЛ»; сеть газопотребления Красногорской ТЭЦ; участок трубопроводов теплосети Красногорской ТЭЦ; площадка подсобного хозяйства Красногорской ТЭЦ; площадка производства глинозема «УАЗ-СУАЛ».

Установлено, что  не проводится осмотр газопроводов, газовых установок и газового оборудования комиссией на производстве не реже двух раз в год; не подвергаются планово-предупредительным осмотрам, ревизиям и ремонтам газопроводы, газовые установки и газовое оборудование в установленные графиками сроки; не в полном объеме разработаны комплекты документации крановых путей (паспорта); не в полном объеме представлена проектная и эксплуатационная документация на емкостное оборудование для химически опасных веществ.

По результатам проверки юридическое лицо АО «Объединенная компания РУСАЛ Уральский алюминий» и 16 должностных лиц предприятия привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 520 тыс. рублей.

Предписания будут устранены в установленные сроки, прокомментировали выводы Ростехнадзора в представительстве Русала по УрФО.

«Русский алюминий» (Русал) — до марта 2007 года крупнейшая российская алюминиевая компания, третий по величине производитель алюминия в мире (10% мирового производства металла). Штаб-квартира — в Москве. Полное наименование — Публичное акционерное общество «Русский алюминий». В марте 2007 года активы «Русского алюминия» были объединены с активами «Сибирско-уральской алюминиевой компании» и швейцарского сырьевого трейдера Glencore International в крупнейшую в мире алюминиевую компанию «Российский алюминий» (United Company Rusal).