30.05.2022

Российские пляжи будут получать знаки отличия Ростуризма «Синий флаг» взамен европейских сертификатов качества «Голубой флаг»

Российские пляжи будут получать знаки отличия Ростуризма «Синий флаг» взамен европейских сертификатов качества «Голубой флаг»

Первыми российские сертификаты качества получили 23 сочинских пляжа. Их в рамках  рабочей поездки в Краснодарский край вручилизаместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко и мэр Сочи Алексей Копайгородский.

— Наш новый символ «Синий флаг», как наше самое синее Черное море, является новым стандартом качества пляжей, который по многим критериям превосходит международные, — заявил Дмитрий Чернышенко. — Многие представители индустрии эту планку преодолели. Сегодня на церемонии 23 сочинских пляжа получат «Синие флаги» — высшие знаки отличия.

— В этом году ввиду политической ситуации в мире мы отказались от международных сертификатов «Голубой флаг» в пользу синих российских. Наши стандарты по многим компонентам жестче международных аналогов, они полнее отражают тот уровень, к которому мы идем — с высокими стандартами и вниманием ко всем деталям: от экологии и благоустройства до безопасности и доступности для людей», — сообщил Алексей Копайгородский.

Основными критериями отбора являются чистота морской воды и береговой полосы, безопасность и доступная среда на пляжах, а также наличие необходимых элементов курортной инфраструктуры и благоустройства. Сертификаты присваиваются в электронном виде и регистрируются в федеральном перечне туристских объектов. Срок их действия — три года.

Вице-премьер подчеркнул, что федеральный проект «Развитие туристической инфраструктуры» в составе нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» является самым масштабным, как по финансированию, так и по объему работ: в прошлом году его бюджет составлял 29 млрд рублей, в этом году на него выделяется почти на 10 млрд больше.

По подсчетам властей, в предстоящем курортном сезоне в Сочи должны приехать около 4,5 млн туристов, всего за год — около 7 млн человек. По словам мэра, город готовит 188 благоустроенных пляжных территорий, что составляет около 40 км от всей протяженности береговой полосы.

«Синий флаг» — знак общероссийской добровольной сертификации пляжных территорий, утвержденной Федеральным агентством по туризму в 2020 году. Классификация осуществляется аккредитованными организациями по трем категориям. Высшей, I категории пляжей соответствует синий флаг, II категории — зелёный флаг, III категории — жёлтый флаг.

«Голубой флаг» — международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Родиной считается Франция, где первое награждение произошло в 1985 году.

Фото: телеграм-канал/AlekseiKopaigorodskii