13.07.2021

Роспотребнадзор разработал критерии проведения массовых мероприятий в регионах в условиях распространения коронавируса

Роспотребнадзор разработал критерии проведения массовых мероприятий в регионах в условиях распространения коронавируса

Роспотребнадзор разработал критерии проведения массовых мероприятий в регионах России в условиях распространения коронавируса. Постановление главы ведомства Анны Поповой опубликовано на официальном портале правовой информации. Оно вступает в силу 13 июля.

Возможность проведения массовых мероприятий в регионах определяется тремя критериями: значением коэффициента распространения коронавируса (средним числом людей, которых инфицирует один больной до изоляции), темпами прироста заболеваемости и охвата жителей тестами. Перед принятием решения власти должны оценивать эти показатели в динамике за две недели.

Мероприятия без ограничений по числу участников можно проводить в тех регионах, где коэффициент распространения коронавируса не превышает 0,5, то есть заболеваемость снижается.

Мероприятия с участием от 1 тыс. до 3 тыс. человек — если темп прироста заболеваемости не превышает 5%.

Мероприятия с участием от 500 до 1 тыс. человек — при темпах не больше 10%.

Коэффициент распространения COVID-19 должен при этом быть менее или равен 0,8 и 1 соответственно.

Охват населения тестированием на коронавирус в регионах при проведении мероприятий, независимо от числа участников, всегда должен составлять не менее 200 на 100 тыс. населения, что является утвержденным минимальным нормативным показателем.

Мероприятия в учреждениях культуры и образования под действие нового постановления не подпадают. Решение вступило в силу 13 июля.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова попросила премьер-министра Михаила Мишустина поддержать проект постановления о запрете массовых, в том числе политических, мероприятий в регионах России, где проводить их не позволяет эпидемическая ситуация.

Напомним, в Свердловской области третья волна в регионе растет с 6 июня: на 5 июня было официально зарегистрировано 95 случаев в сутки, на 12 июля — 464, то есть почти в пять раз больше.

В области отменяют одни массовые мероприятия, например Ночь музыки, при этом другие, в частности музыкальный фестиваль «Безумные дни», проводятся. Также прошел Иннопром.

В конце прошлой недели губернатор Евгений Куйвашев объявил об отмене крестного хода в «Царские дни». «Не только внутри церкви, но и светские люди замечают непоследовательность — известие о том, что крестный ход не согласован, поступило сразу после Иннопрома, где было достаточно людей. Его не отменяли. Они посчитали миллионы, которые потеряют, и решили этого не делать. Это вопрос приоритетов», — указал секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников) в эфире телеканала «Спас». Переговоры с епархией по поводу проведения продолжаются.

Скриншот (стопкоронавирус.рф): ситуация на утро 13 июля