10.01.2022

Росавиация разрешила ввод в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы аэропорта Нового Уренгоя

Росавиация разрешила ввод в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы аэропорта Нового Уренгоя

Росавиация выдала разрешение на ввод в эксплуатацию обновленной взлетно-посадочной полосы аэропорта Нового Уренгоя, сообщили в пресс-службе аэропорта.

Реконструкция взлетно-посадочной полосы началась в июне прошлого года. В сентябре была завершена укладка асфальтобетона. На полосе длиной 2550 метров и шириной 46 метров уложено более 115 тыс. тонн асфальтобетонной смеси, полотно состоит из четырех слоев асфальтобетона общей толщиной по полосе не менее 28 см. Работы по укладке асфальта произведены в рекордные для Крайнего Севера сроки (за четыре месяца) и без остановки операционной деятельности аэропорта — во время промежутков между полетами воздушных судов по 16 часов.

Также в рамках реконструкции аэродрома обновлено светосигнальное оборудование: на взлетно-посадочной полосе и прилегающих к ней участках установлено 694 светосигнальных огня с белым, красным, зеленым и желтым спектром светового излучения в зависимости от их расположения. Система электропитания и управления светового оборудования состоит из двух новых аппаратных модулей с дистанционным управлением, укомплектованных автоматическими регуляторами яркости, а также дизель-генераторов, позволяющих безопасно завершить взлетно-посадочные операции даже в случае полного прекращения внешнего электроснабжения. Оборудование позволяет не только получить более яркое и четкое свечение на взлетно-посадочной полосе, но и снизить энергопотребление всей системы в пять-шесть раз, а также увеличить его ресурс в десять раз по сравнению с аналогичным оборудованием на галогеновых лампах.

Напомним, масштабная реконструкции аэропорта началась в 2018 году. В июне прошлого года в эксплуатацию введена часть магистральной рулежной дорожки, одна из трех рулежных дорожек и четыре места стоянки. После реконструкции аэропорт сможет принимать пассажирские воздушные суда типа Boeing 737-800 и транспортные самолеты типа Ан-124.