27.04.2020

Режим самоизоляции может быть ослаблен после 12 мая, условие — соблюдение правил в майские праздники

Режим самоизоляции может быть ослаблен после 12 мая, условие — соблюдение правил в майские праздники

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова считает, что введенные в России из-за коронавируса ограничения нужно продлить до 12 мая, затем их можно поэтапно начать снимать. Условие — в период майских праздников россияне должны четко соблюдать необходимые правила, заявила она в интервью «России 24». «Мы должны эти праздничные дни оставаться дома», — подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Как пояснила Анна Попова, России нужно пройти еще один, третий инкубационный период. После этого можно обсуждать снятие действующих ограничений, цитирует главу Роспотребнадзора «Интерфакс»:

— Мы сегодня в режиме разобщения два инкубационных периода, 28 — 30 дней. И нам, конечно, нужен еще один инкубационный период, чтобы результат <…> закрепить и понять, что дальше мы можем двигаться в сторону изменения режима. Возможно. Если мы четко будем исполнять в течение трех инкубационных периодов все необходимые правила.

Она также пояснила, что статистически ситуация начнет меняться, когда ежедневный прирост числа новых случаев COVID-19 в России начнет снижаться: «Пока у нас ровная такая динамичная плавная кривая, но кривая увеличения числа заболевших. И чтобы ее переломить, нам нужно еще время».

Как ожидается, 28 апреля президент Владимир Путин проведет с губернаторами совещание по ситуации с COVID-19, на котором, вероятно, будет обсуждаться вопрос о снятии ограничений.

Материалы по теме

Третьей стала: в Свердловской области ограничили продажу алкоголя

В Башкирии режим самоизоляции могут «демократизировать»

Индекс самоизоляции: в столицах самодисциплина падает, в регионах — растет

Сдача сессий и вступительных экзаменов в вузах планируется онлайн

Иначе голод и стихийные протесты: коммунисты требуют прямой поддержки граждан

Хроники коронавируса: число заразившихся в России ежедневно растет на 17 — 18%