15.06.2020

Ракетный комплекс «Тор-М2» сможет плавать

Ракетный комплекс «Тор-М2» сможет плавать

«Разрабатывается модификация «Тор-М2» на специализированном колесном шасси. Основным требованием, предъявляемым к боевой машине, является преодоление водных преград вплавь», — сообщил в интервью журналу «Национальная оборона» начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов.

Он добавил, что для оснащения подразделений ПВО в Арктике и на Крайнем Севере направят зенитные ракетные комплексы «Тор-М2ДТ». По его словам, это имеет огромное начение из-за повышенного интереса некоторых государств к данному региону.

«Тор-М2» — всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для противовоздушной и противоракетной обороны на уровне важных военных, экономических и административных объектов, а также первых эшелонов сухопутных соединений. Способен сбивать самолеты и вертолеты, крылатые ракеты, а также корректируемые и планирующие авиабомбы.

В разработке и производстве комплексов «Тор» задействованы екатеринбургский Машиностроительный завод имени М.И. Калинина (Свердловская область; комплекс в целом); Ижевский электромеханический завод (Удмуртия; боевая машина и бортовая аппаратура ракет); Государственное конструкторское бюро компрессорного машиностроения (Свердловская область; пусковая установка и транспортно-заряжающая машина).  

Фото: Минобороны России

Материалы по теме

Ижевский беспилотник оснастят топливными элементами

Кумертауское авиационное производственное предприятие объединят с Казанским вертолетным заводом

Китай намерен заместить уфимские авиадвигатели

«Калашников» открыл в Подмосковье демонстрационный центр

Уральская оборонка с госзаказами

Индия планирует купить танки Т-90МС