27.04.2021

Против ММК, Северстали и НЛМК возбуждено дело о монопольно высоких ценах на рынке плоского проката

Против ММК, Северстали и НЛМК возбуждено дело о монопольно высоких ценах на рынке плоского проката

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила три дела на рынке плоского проката против Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов и Северстали. По мнению ведомства, производители поддерживали монопольно высокие цены.

«Рассмотрение в рамках трех разных дел позволит избежать доступ компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий, — сказано в сообщении ФАС. — В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы».

Проверка была проведена в связи с поступившем в ведомство заявлением о необоснованном росте цен на горячекатаный плоский прокат, отмечает ФАС. По информации ведомства, рост цен на прокат шел быстрее роста стоимости сырья.

«ПАО «ММК» работает в рамках справедливой рыночной конкуренции, действующего законодательства и не является монополистом на указанных рынках. Мы готовы предоставить ФАС все необходимые документы, подтверждающие нашу приверженность соблюдению антимонопольного законодательства», — приводит ТАСС комментарий компании.

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы группы в РФ — крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Производит широкий сортамент металлопродукции, в том числе с высокой добавленной стоимостью. В 2019 году выпустила 12,5 млн тонн стали и 11,3 млн тонн товарной металлопродукции. Один из лидеров отрасли по производственным издержкам и показателю рентабельности. Выручка за 2019 год — 7566 млн долларов, EBITDA — 1797 млн долларов. Основной акционер ММК — председатель совета директоров компании Виктор Рашников.

Фото: http://mmk.ru/press_center

Материалы по теме

Загрузка мощностей в металлургии снизилась в среднем с 93 до 80%

За три квартала Свердловское УФАС выявило 164 недобросовестных поставщика

В Свердловской области меняется руководство управления ФАС

ФАС разрешила Ренове купить Кольцово

Челябинское УФАС запретило нескольким торговым сетям открывать допмагазины

В Башкирии тормозят «Магнит»