15.11.2022

Приложение для идентификации гренландских китов разработали программисты из Екатеринбурга

Приложение для идентификации гренландских китов разработали программисты из Екатеринбурга

На работу программы не влияют удаленность от цивилизации и ограниченные вычислительные мощности

Шестеро участников из Свердловской области вошли в число победителей и призеров окружного хакатона по искусственному интеллекту «Цифровой прорыв», который прошел Ставрополе. Как сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области, уральцы решили кейс Минприроды России – екатеринбургская команда «ИИнтеграция» (в составе Дениса Агапитова, Кирилла Брагина, Никиты Габбасова, Кирилла Резникова и Ярослава Колташева) разработала приложение, которое поможет исследователям идентифицировать особи гренландского кита на основе данных, получаемых с дронов.

В длительных сезонных экспедициях ученые при помощи дронов ведут аэрофотосъемку скоплений морских млекопитающих. Программа, созданная екатеринбургскими программистами, может автономно обрабатывать фотографии и идентифицировать по ним каждую особь. На ее работу не влияют удаленность от цивилизации и ограниченные вычислительные мощности.

Кроме того, призером в этом же кейсе стал еще один свердловчанин – Александр Серов в составе команды «Юзеры».

Хакатон — это соревнование, в котором командам нужно за короткое время (46 часов) разработать прототип веб-сервиса, мобильного приложения или другого ИТ-продукта для решения определенной проблемы – кейса. Соревнования проходят в гибридном формате, часть участников присутствовали очно, часть в онлайн формате.

Всего для работы участникам предлагалось четыре кейса. Кроме разработки приложения для подсчета краснокнижных китов, можно было отучить голосового помощника Марусю отвечать на реплики из телевизора, разработать переводчик с человеческой речи на язык программирования, предложить программу для банка, которая будет оценивать доходность предпринимателей на основе открытых источников данных.

До финальных защит дошли 40 команд. По итогам хакатона 12 команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 2,4 миллиона рублей, добавили в областном департаменте информационной политики.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья