24.08.2021

Президент Владимир Путин подписал указы о единовременной выплате пенсионерам 10 тыс. рублей

Президент Владимир Путин подписал указы о единовременной выплате пенсионерам 10 тыс. рублей

Указы «О единовременной денежной выплате отдельным категориям граждан, получающих пенсию» и «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» опубликованы на сайте Кремля.

Первый указ касается получателей пенсий, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации. Получить единовременную выплату эти пенсионеры смогут в органах, которые занимаются их пенсионным обеспечением.

Второй указ касается всех граждан, являющихся по состоянию на 31 августа 2021 года получателями пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом России, то есть всех остальных пенсионеров. Они смогут получить деньги через территориальные органы ПФР.

Получатели сразу двух пенсий, одна из которых выплачивается Пенсионным фондом России, получат выплату в территориальном органе ПФР.

В обоих случаях выплаты обещаны в сентябре. Заявление на получение подавать не нужно. Если пенсионер не получил эти деньги в сентябре 2021 года, выплата может быть произведена позднее, говорится в указах.

Удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, из этой выплаты не производятся

Напомним, заявление о выплате работающим и неработающим пенсионерам единовременно по 10 тыс. рублей, а военнослужащим — в среднем по 15 тыс. рублей прозвучало 22 августа на встрече Путина с единороссами. Президент считает, что инфляция в 6,5% «подъедает» пенсионные накопления граждан.

Материалы по теме

Поменяй отношение

Объемы пенсионных накоплений в НПФ растут

НПФы показывают доходность выше 10% годовых

По итогам 2017 года доходность по пенсионным резервам в ВТБ Пенсионный фонд составила 8,47%