03.08.2021

Предпринимателям Башкирии возместят часть затрат на развитие туризма в геопарках

Предпринимателям Башкирии возместят часть затрат на развитие туризма в геопарках

Правительством Башкирии утвержден порядок предоставления субсидий на финансовое обеспечение части затрат, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в геопарках, расположенных на территории республики.

– Республика Башкортостан является лидером в развитии сети геопарков, у нас уже есть первый на территории СНГ геопарк ЮНЕСКО (Янган-Тау) и следующий кандидат на вступление в сеть глобальных геопарков – Торатау, – цитирует правительственная пресс-служба слова башкортостанского премьер-министра Андрея Назарова. – Появление геопарков расширяет экономические перспективы для населения. Одним из требований ЮНЕСКО является поддержка местных производителей продуктов питания и сувенирной продукции. Коренные жители геопарка реализуют у туристов реплики геологических и археологических находок, этнические декоративные произведения, в пунктах питания можно попробовать местную кухню из выращенных на территории геопарка сельскохозяйственных продуктов.

– Проектом предусматриваются цели, условия и механизм предоставления субсидий из бюджета Республики Башкортостан субъектам туристской индустрии на расходы, связанные с созданием на территориях геопарков Республики Башкортостан точек питания с национальной кухней, ярмарочного пространства, экомаркетов, включая организацию парковочной зоны, а также 1-2-дневных туристических маршрутов с привлечением туристического потока, - рассказала председатель Государственного комитета Башкортостана по туризму Эльмира Туканова.

По ее словам, предполагаемый объем софинансирования должен быть не менее 50%. При этом, объем субсидии, предоставленной одному юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю, не может превышать 5 млн. руб. При рассмотрении заявок соискателей субсидий будут оцениваться актуальность и значимость мероприятия, опыт юридического лица, индивидуального предпринимателя в реализации заявленных мероприятий, а также их квалификация.

Материалы по теме

Ленина на деньги

Башкирское озеро назвали самым популярным среди российских туристов

На китайском острове Хайнань построят этнокомплекс «Башкирский аул»

Завтрак туриста съешь сам

Кто топчет лыжню

Не найденный клад