04.02.2022

По факту повреждения картины школы Малевича на выставке в Ельцин Центре есть подозреваемый

По факту повреждения картины школы Малевича на выставке в Ельцин Центре есть подозреваемый

Полиция Екатеринбурга возбудила уголовное дело по статье вандализм (ч. 1. ст. 214 УК РФ) по факту повреждения картины ученицы Казимира Малевича на выставке в Ельцин Центре, сообщил руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Валерий Горелых.

По его словам, представители МВД анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают возможных очевидцев и свидетелей случившегося. Есть подозреваемый, его личность не разглашается.

Напомним, 14 января стало известно, что картина художницы школы Малевича Анны Лепорской «Три фигуры» (1932 — 1934) из коллекции Государственной Третьяковской галереи, предоставленная на выставку «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» в екатеринбургский фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (выставка открыта до 20 февраля), пострадала от рук вандала. Неизвестный пририсовал лицам на картине стоимостью 75 млн рублей глазки шариковой ручкой.

Сотрудникам Ельцин Центра об инциденте сообщили посетители выставки еще 7 декабря. Однако в полицию с заявлением дирекция Ельцин Центра обратилась только 20 декабря. В залах стояли камеры видеонаблюдения, но информации о человеке, совершившем акт вандализма, центр не предоставил.

Реставрационный совет Третьяковской галереи оценил ущерб от повреждения вандалом картины ученицы Малевича Анны Лепорской в 250 тыс. рублей.

Управление министерства внутренних дел РФ по Екатеринбургу в возбуждении уголовного дела отказало с поразительной формулировкой: «Причиненный ущерб <…> является незначительным <…> Отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, так как картина своих свойств не утратила».

 
Фото (The Art Newspaper Russia): Фрагмент картины «Три фигуры», пострадавшей от рук вандала