28.04.2022

Первая на СвЖД женщина-машинист приступила к самостоятельной работе

Первая на СвЖД женщина-машинист приступила к самостоятельной работе

27 апреля первая женщина-машинист на Свердловской железной дороге Карина Корчмарь приступила к исполнению обязанностей машиниста в составе локомотивной бригады пригородного сообщения. Первую самостоятельную поездку она совершила по маршруту Екатеринбург — Нижний Тагил.

Карина будет трудиться в Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава машинистом электропоезда. Ей предстоит водить электрички в Свердловской области, в том числе на маршруте «городского электропоезда» в Екатеринбурге.

К исполнению своей мечты — управлять поездами — Карина Корчмарь шла целеустремленно: трудилась на станции Екатеринбург-Сортировочный сначала приемщиком поездов, а затем оператором при дежурном по станции, получила диплом инженера путей сообщения. В 2021 году в числе первых женщин на Свердловской магистрали прошла обучение по специальности «помощник машиниста», а после получения практического опыта освоила и следующую профессию — «машинист электропоезда».

Перед отправлением  Карины Корчмарь в первый самостоятельный рейс начальник СвЖД Иван Колесников обратился к ней со словами поддержки.

— Вы готовились, вас готовили, вы трудолюбивы и ответственны, поэтому у вас все получится. Выполняйте все инструкции и регламенты, думайте в первую очередь о безопасности и пассажирах. Для нас важно, что именно на Свердловской дороге работает одна из первых женщин-машинистов в пригородном движении. Для нашей магистрали и в целом для компании это большое событие, — отметил руководитель.

Карина поблагодарила компанию и коллег за возможность исполнить мечту.

— Ощущения непередаваемые. Думаю, что это небольшая, но важная победа. У меня получилось преуспеть в сфере, которая до недавнего времени была для нас, девушек, закрыта. Теперь задача — оправдать оказанное доверие и не подвести, — сказала Карина.

В настоящее время на Свердловской железной дороге трудятся 16 женщин-помощниц машиниста. Из них две девушки завершают стажировку на должность машиниста и скоро тоже получат допуск к самостоятельной работе.

Напомним, возможность работать машинистами и помощниками машинистов у женщин появилась с 1 января 2021 года, благодаря изменениям, внесенным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в перечень доступных для женщин профессий.

Холдингом «РЖД» проведена большая работа по подготовке к возвращению женщин в профессию машинист: определены участки и типы подвижного состава, подготовлена инфраструктура для комфортной работы и межсменного отдыха, разработаны и пошиты комплекты форменной одежды, разработан комплекс мер социальной поддержки и др.

Первый набор на обучение в рамках программы по подготовке женщин-помощников машинистов (стартовая ступень для получения профессии машиниста) в ОАО «РЖД» состоялся  в июне 2020 года. По результатам отбора (включая медицинское обследование) были сформированы учебные группы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.