19.04.2021

Первая криптобиокабина на Ямале готова оформить первые загранпаспорта

Первая криптобиокабина на Ямале готова оформить первые загранпаспорта

Первая криптобиокабина, установленная Ростелеком в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в Салехарде (ЯНАО), приступила к работе, сообщает пресс-служба оператора.

Программно-технический комплекс «Криптобиокабина» (КБК) — уникальное цифровое решение для самостоятельной сдачи гражданином биометрических данных. Это устройство в едином защищенном корпусе с предустановленным общесистемным и прикладным программным обеспечением, включая средства защиты информации. КБК регистрирует биометрические параметры и активирует изготовленный заграничный паспорт нового поколения на основании результатов двухфакторной биометрической верификации заявителя. Функционал криптобиокабины позволяет регистрировать биометрические параметры человека: изображение лица и отпечатки пальцев. Сканирование документов, удостоверяющих личность, выполняется в двух диапазонах — видимом и ультрафиолетовом.

Начинается все с подачи заявления на портале госуслуг или в МФЦ, после чего пользователю выдается индивидуальный штрихкод, который надо  отсканировать в КБК. Следуя голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает цифровое фото. Также необходимо отсканировать разворот с фото российского паспорта. Полученные данные в зашифрованном виде передаются в государственную информационную систему «Мир», проходят необходимую проверку и после ее успешного завершения поступают на фабрику Гознака для изготовления документов. Готовый документ передается в МФЦ для выдачи заявителю.КБК — на 100% отечественный продукт, производством кабин занимается концерн «Автоматика» (входит в Госкорпорацию «Ростех»).

— Задача Ростелекома заключалась в том, чтобы интегрировать КБК в существующую уже много лет ИТ-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными, — цитирует пресс-служба директора Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александра Оболтина. — Это сложная процедура, которая включает поставку, активацию, тестирование, обеспечение эксплуатации и поддержки, предоставление каналов передачи данных и, как итог, интеграцию в существующие ИТ-решения. Все это необходимо, чтобы обеспечить работу криптобиокабин на территории Ямала. Результатом нашей работы станет удобный цифровой сервис, ускоряющий получение загранпаспорта.

По приведенному в сообщении мнению директора департамента информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа Кирилла Албычева, все собираемые биометрические данные граждан находятся под надежной криптографической защитой на всем пути их следования — от момента сдачи до поступления на фабрику «Гознака».

До конца 2021 года, после окончания периода тестирования, криптобиокабины будут подключены еще в четырех отделах многофункциональных центров в Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске и Тарко-Сале. Криптобиокабины заменят программно-технические комплексы, с помощью которых работники ОМВД России ранее собирали биометрические данные населения.

Материалы по теме

«Ростелеком» организовал для «OPERA TOWER» внешнюю инфраструктуру связи

Связь будущего для уникального многофункционального комплекса "OPERA TOWER"

Оптика «Ростелекома» позволит вести видеонаблюдение за промышленными площадками

Тюменская «матрешка» и Тюмень взяли почти все награды в конкурсе на лучшую электронную госуслугу УрФО

«Ростелеком» подключил к оптике «Центр-офис»

Ростелеком поглотит Башинформсвязь