08.02.2023

Пермский университет опубликовал ТОП-10 своих научных открытий за 2022 год

Пермский университет опубликовал ТОП-10 своих научных открытий за 2022 год

Среди ноу-хау – разработка в области безопасности атомных электростанций и открытие вещества, которое помогает в борьбе с туберкулезом

8 февраля в День российской науки Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) подготовил подборку самых перспективных открытий своих ученых, сообщает пресс-служба вуза.

1. Химики Пермского университета обнаружили новое вещество, которое поможет в борьбе с туберкулезом

Учёные ПГНИУ установили, что вещество DMNP не позволяет бактериальным клеткам перейти в персисторное состояние, которое ответственно за толерантность к лекарствам. Разрабатываемый учёными вуза новый тип антибиотика также позволит сократить рецидивы болезни.

2. В Центре компетенций НТИ «Фотоника» разработали методологию предотвращения аварийных отключений систем навигации беспилотников

В основе разработки лежит защита элементов волоконно-оптических гироскопов от действия пироэлектрического эффекта. Новый метод исключает вероятность выхода системы из строя при резком перепаде температуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Sciences.

3. Разработка учёных ПГНИУ и Центра компетенций НТИ поможет усилить безопасность атомных электростанций

Команда учёных Центра компетенций НТИ «Фотоника» на базе ПГНИУ разрабатывают новые виды стойких к радиации и другим агрессивным средам оптических волокон, которые применимы в шахтах, на атомных электростанциях, а также космических кораблях и спутниках Земли. Новые волокна ускорят передачу данных и сократят время реакции системы в случае нештатных ситуаций.

4. Профессор юридического факультета ПГНИУ стал одним из разработчиков проекта Соглашения СНГ по охране авторских прав в интернете

Профессор кафедры гражданского права ПГНИУ Антон Матвеев вошел в состав рабочей группы по подготовке проекта Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств по охране и защите прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях. Соглашение было подписано на заседании Совета глав правительств СНГ в ноябре 2021 года.

5. Туристы ПГНИУ впервые пересекли Чукотку с юга на север и покорили самую высокую вершину полуострова

Доцент кафедры туризма ПГНИУ Андрей Королёв вместе со спортивной командой «Полюс недоступности», в состав которой входят выпускники Пермского университета, вернулся из лыжной экспедиции по Чукотке. Путешественники впервые пересекли полуостров с юга на север: от Тихого до Северного Ледовитого океана.

6. Учёный ПГНИУ обнаружил редкий вид комара на территории Вишерского заповедника

Доцент кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ Андрей Крашенинников обнаружил уникальный вид комара-звонца в реке Таборная на территории заповедника «Вишерский». Официальное название насекомого – Chaetocladius (Chaetocladius) crassisaetosus.

7. Учёные Пермского университета разработали технологию очистки подземных вод от нефти

Сотрудники лаборатории геологии техногенных процессов ЕНИ ПГНИУ совместно с компанией «ЛНК» разработали технологию очистки подземных вод от загрязнения растворёнными нефтепродуктами. Новый биопрепарат будет очищать гидросферу от нефти.

8. Учёные Пермского университета создают цифровые копии коллекции Пермской художественной галереи

Сотрудники Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ оцифровали часть коллекции деревянной религиозной скульптуры Пермской государственной художественной галереи в рамках проекта «Пермь-300».

9. Генетики Пермского университета объяснили неудачи и успехи единоборцев в спорте

Учёные-генетики ПГНИУ под руководством заведующей кафедрой ботаники и генетики растений биологического факультета Светланы Боронниковой выявили генотипы и проанализировали потенциал формирования различных физических качеств единоборцев, которые и определяют их неудачи и успехи в спорте. Статья о научной работе опубликована в зарубежном журнале Genes.

10. Геологи из Перми продолжают исследования позвоночных Пермского периода на юге Пермского края

Старшие преподаватели кафедры региональной и нефтегазовой геологии Пермского университета, палеонтолог Галина Пономарёва и геохимик Иван Хопта совместно с учёными из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова приняли участие в исследовании проблемы возрастной датировки разреза Куеда-Ключики на юге Прикамья. За время эксперимента учёные не смогли сойтись во мнениях относительно того, к какому ярусу отнести разрез, однако, смогли выявить его уникальные особенности.

Фото: от Freepik

Материалы по теме

Альма-матер, роди меня обратно

Пермский университет разработает лекарство от остеоартроза

В Пермском университете открыли лабораторию для работы с 3D-моделированием

В ПГНИУ при поддержке СИБУРа обновили химическую лабораторию

Эффект академика Рубакова

102 перспективных технологии для международного научно-технического взаимодействия выделили эксперты Аналитического центра и УрФУ