05.04.2022

Пермский «Протон-ПМ» создаст систему испытаний двигателей для самолетов Sukhoi Superjet 100 и амфибий Бе-200

Пермский «Протон-ПМ» создаст систему испытаний двигателей для самолетов Sukhoi Superjet 100 и амфибий Бе-200

Пермский  «Протон-ПМ» (входит в НПО Энергомаш госкорпорации «Роскосмос») изготовит для пермского завода «Машиностроитель» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») стенд для испытаний реверсивного устройства перспективного авиационного двигателя ПД-8, предназначенного для пассажирских авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 и самолетов-амфибий Бе-200.

Двигатель ПД-8 призван заменить французско-российские SaM146. Разработчиком ПД-8 выступает «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию корпорации «Ростех»).

Специалисты «Протон-ПМ» спроектируют и смонтируют автоматизированную систему управления испытательного стенда, имитирующую подобную на ПД-8. Она обеспечит измерение, отображение и регистрацию рабочих параметров, позволит управлять процессом проведения испытаний. Контракт также предусматривает обучение сотрудников завода «Машиностроитель» работе с системой автоматизации.

— Система проектируется «с нуля» и автоматизирует процесс перекладки реверсивного устройства. Продукт позволит регистрировать выдаваемые и принимаемые сигналы и в последующем их анализировать. В нештатных ситуациях АСУ обеспечит выключение стенда. Все это минимизирует влияние человеческого фактора и повысит качество проведения испытаний, — рассказал начальник отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами АО «Протон-ПМ» Александр Зырянов.

«Протон-ПМ» обладает опытом и компетенциями по созданию автоматизированных систем управления технологическими процессами. Для нужд предприятия специалистами созданы более 40 систем управления испытаниями ракетных двигателей и газотурбинных установок, а также их агрегатов. Среди заказчиков услуг по автоматизации «ОДК-Пермские моторы» и Пермский пороховой завод. В интересах НПО Энергомаш предприятие модернизировало семь стендов испытаний агрегатов ракетных двигателей и завершает работы по созданию информационно-измерительной системы для стенда огневых испытаний. 

Напомним, в декабре 2021 года в ходе рабочего визита в Пермь председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что на развитие производства двигателей и вывод их в массовое применение государство направит около 100 млрд рублей.

Акционерное общество «Протон — Пермские моторы» — одно из ведущих предприятий российской космической отрасли. Специализируется на выпуске жидкостных ракетных двигателей для первой ступени ракет-носителей среднего и тяжелого класса. Принимает участие в производстве двигателя нового поколения РД-191 для перспективного семейства ракет-носителей «Ангара», создаваемых Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева. Также производит продукцию в интересах ОПК: двигательную установку для МБР «Сармат», двигатели для авиационной ракеты «воздух — поверхность», ДСЕ для авиадвигателя Д-30Ф6, которыми комплектуется истребитель-перехватчик МиГ-31.

Фото («Протон-ПМ»): образцы двигателей семейства ПД