«Пермские моторы» увеличат выпуск двигателей в два раза

«Пермские моторы» увеличат выпуск двигателей в два раза

ОДК-ПМ имеет большой опыт реализации инвестпроектов широкого спектра: от технического перевооружения производства (организации серийного производства двигателя ПД-14, развития производственных мощностей по выпуску авиационных двигателей ПС-90А) до проектов строительства новой стендовой базы (для проведения серийных испытаний двигателей ПД-14 и ПД-35) / Фото: Сайт Губернатора и Правительства Пермского края

Более 1,6 млрд рублей инвестирует в модернизацию производства турбинных лопаток ОДК — Пермские моторы (ОДК-ПМ, входит в ГК Ростех). Масштабный проект позволит оптимизировать технологические процессы и сократить операционные издержки, а также увеличить выпуск авиационных и промышленных газотурбинных двигателей. На предприятии производится семейство двигателей ПС-90А, они устанавливаются на самолеты Ил-96-300, Ил-96-400Т, Ил-76, Ту204/214. Также «Пермские моторы» выпускают авиационные двигатели ПД-14 для новых среднемагистральных российских самолетов МС-21. Кроме того, в настоящее время идет работа над созданием двигателя большой тяги ПД-35 для широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов.

Компания заручилась поддержкой региональных властей: на Совете по предпринимательству и улучшению инвестклимата в Пермском крае проекту присвоен статус «приоритетный». Это позволит получить не только административную поддержку технически сложного проекта, но и земельные участки в аренду на льготных условиях. Строительство корпусов и реорганизация производства должны завершиться в 2025 году. 

— В ближайшие годы предприятию предстоит более чем в два раза увеличить объем производства авиационных и промышленных газотурбинных двигателей. Представленный проект — одно из мероприятий, направленных на обеспечение этой глобальной задачи. В рамках инвестпроекта мы планируем построить корпус механической обработки турбинных лопаток площадью порядка 17,5 тыс. кв. метров. В новое помещение перенесем технологические процессы изготовления турбинных лопаток с основной производственной площадки, дооснастим его современным оборудованием. В результате существенно изменятся все производственные и логистические процессы, при этом серьезно повысится их эффективность, — прокомментировал ход проектов директор по капитальному строительству «ОДК-ПМ» Николай Андреев.

Напомним, в декабре 2021 года в ходе рабочего визита в Пермь председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что на развитие производства двигателей и вывод их в массовое применение государство направит около 100 млрд рублей.