13.07.2021

Пермский край первым среди регионов Урала ввел обязательную вакцинацию

Пермский край первым среди регионов Урала ввел обязательную вакцинацию

Главный государственный санитарный врач по Пермскому краю Виталий Костарев подписал постановление, по которому в регионе необходимо до 15 сентября привить от COVID-19 не менее 60% работников ряда отраслей. Документ размещен на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

По постановлению, обязательной вакцинации подлежат работники торговли, индустрии красоты, салонов бытовых услуг, общественного питания, финансовых и почтовых учреждений, многофункциональных центров, транспорта и такси, образования, здравоохранения, соцзащиты. Кроме того, обязательной вакцинации подлежат работники ЖКХ, культурных, досуговых и рекламных мероприятий. Также предписано привить и сотрудников детских развлекательных центров, театров, кино, организаторов спортивных мероприятий. Прививки необходимо сделать и государственным и муниципальным служащим.

Отмечается, что охват по прививкам должен составить не менее 60% от общей численности работников организации. Первый компонент вакцины или однокомпонентная вакцина должны быть получены до 15 августа, второй компонент — до 15 сентября.

Исключение делается для тех работников, у кого есть медицинские противопоказания к иммунизации.

По данным ведомства, в крае вакцинировано 33,7% от числа подлежащих иммунизации против COVID-19. Полностью иммунизированы почти 272,9 тыс. жителей, в регион совокупно поступило 447,7 тыс. комплектов вакцины.

Скриншот: данные на 13 июля по Пермскому краю сайта стопкоронавирус.рф

При этом показатель заболеваемости на 13 июля составляет 2522,8 на 100 тыс. населения. На протяжении четырех недель наблюдается рост числа инфицированных. В частности, с 5 по 11 июля в регионе заразились почти 2,5 тыс. человек, что в 1,3 раза больше, чем неделей ранее. На долю трудоспособного населения приходится 62% заразившихся.

Добавим, что на 13 июля Пермский край стал вторым по динамике суточной заболеваемости в макрорегионе Урал и Западная Сибирь и лидером — по летальным исходам. По данным регионального оперштаба, всего с начала эпидемии в регионе подтверждено более 65,5 тыс. случаев коронавируса, свыше 2,8 тыс. человек скончались.

 

Материалы по теме

Режим самоизоляции в Пермском крае продлен до 15 июня

Бюджет Пермского края на 2015 год внесен на рассмотрение Законодательния

Коротко

В Пермском крае модернизируют скорую помощь

В Перми открылся Пермский инженерно-промышленный форум

ЛУКойл инвестирует в Пермский край 1,64 млрд рублей