02.06.2022

Перераспределение табачных акцизов может принести бюджетам регионов 70 млрд рублей с 2023 года

Перераспределение табачных акцизов может принести бюджетам регионов 70 млрд рублей с 2023 года

Прямое поступление части табачных акцизов в бюджеты регионов для стимулирования борьбы с нелегальными сигаретами и ростом «черного рынка» может начаться с 2023 года — по оценке Счетной Палаты, объем дополнительных доходов может составить более 70 млрд рублей ежегодно  

Общий объем поступлений «табачных» акцизных платежей в российский бюджет составляет около 700 млрд рублей в год. Порядка 15% акцизов или более 100 млрд рублей бюджет теряет из-за незаконного оборота табачных изделий, заявил 30 мая в Екатеринбурге на круглом столе «Нелегальный оборот табачной продукции: влияние на экономику в УрФО и необходимые меры для решения проблемы» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

«Идея о передаче акцизов на табак в регионы — это не вопрос сбалансированности региональных бюджетов, а прежде всего попытка мотивировать их на борьбу с нелегальными продажами сигарет. <…> Мы предлагаем начать с 10%, то есть это порядка 70 млрд рублей. Это не катастрофично для федерального бюджета», — сказал аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин на форуме, организованном при поддержке портала «стопнелегальныйтабак.рф».

Для «обеления» российского рынка табачных изделий необходимо учитывать опыт алкогольной индустрии. «Здесь перераспределение акцизов все больше идет в сторону регионов. Доля в этом году составит 84%. Мы увидели положительный результат», — сказал Андрей Батуркин. Эксперт считает, что распределять акцизные доходы можно по результатам «белых» продаж, которые фиксируются в государственной информационной системе маркировки товаров (ГИС МТ «Честный знак»).

По мнению Сергея Рябухина, кроме передачи части акцизов в региональные бюджеты для дальнейшей борьбы с теневым рынком сигарет в России нужно создать единый центр принятия решений — Росалкогольтабакрегулирование, гармонизировать акцизные ставки на Евразийском таможенном пространстве, внести поправки в Уголовный кодекс об усилении ответственности за криминальную деятельность, связанную с контрабандой табачной продукции.

Передачу части акцизов напрямую в региональные бюджеты поддержали эксперты и региональные чиновники. По мнению Елены Жуковой, начальника отдела регулирования и развития торговой деятельности Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, эта инициатива особенно актуальна на фоне ожидаемого увеличения ввоза в регион нелегального табака из стран ЕАЭС.

По словам Ивана Смирных, заместителя директора Департамента экономического развития Курганской области, передача части акцизных доходов в регионы позволит направить на борьбу с нелегальной торговлей дополнительные силы и ресурсы.

Татьяна Рощенко, начальник отдела торговли, питания и услуг начальник управления по развитию потребительского рынка Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области отметила, что для обеспечения прозрачности рынка необходимо более плотное взаимодействие всех задействованных органов власти, а также дополнительное финансирование, в том числе за счет передачи части акцизных доходов в субъекты федерации.

Доля нелегального оборота табачной продукции в УрФО, по данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК), составляет 10,2%, т.е. каждая 10-я пачка сигарет на Урале — контрафакт или контрабанда. В приграничных регионах уровень нелегальной торговли существенно выше: в Челябинской области доля нелегального табака доходит до 18,8%, в Курганской — 21%.  

До реализации инициативы о передаче части табачных акцизов в бюджеты всех регионов, расширения контрольно-надзирательных полномочий местных властей и стабилизации экономического положения оборот нелегальных сигарет в России продолжит расти, опасаются эксперты. В 2021 году только на внутреннем рынке была пресечена реализация порядка 250 тыс. пачек сигарет, не маркированных акцизными марками, поделился Станислав Васев, заместитель начальника Челябинской таможни. «За истекший период 2022 и весь 2021 год мы изъяли более 360 тыс. нелегальных табачных изделий, и работа продолжается», — добавил Виталий Кокоша, первый заместитель начальника Уральской оперативной таможни. По его мнению, борьба с контрабандой и контрафактом табака наиболее эффективна при скоординированных и комплексных действиях задействованных региональных властей.