16.11.2020

Пантыкин и Шахрин сняли фильм о создании группы «Чайф»

Пантыкин и Шахрин сняли фильм о создании группы «Чайф»

Композитор Александр Пантыкин и музыкант Владимир Шахрин сняли фильм-воспоминание о группе «Чайф» по проекту «Реставрация концертов», поддержанному Фондом президентских грантов. Фильм будет представлен в конце 2020 года, сообщила в понедельник пресс-служба Музея истории Екатеринбурга.

«Классики свердловского рока, композитор Александр Пантыкин и музыкант Владимир Шахрин, записали на площадке ДК имени Горького фильм-воспоминание о том, как здесь ровно 35 лет тому назад появилась группа «Чайф» и ее первый альбом. Действие проводилось в рамках проекта «Реставрация концертов», организованного Союзом композиторов при поддержке Фонда президентских грантов и при участии сотрудников Музея истории Екатеринбурга. Сам фильм продемонстрируют в конце года, во время показа реконструкции третьего концерта Свердловского рок-клуба», — говорится в сообщении.

Шахрин рассказывает в фильме, как появился первый состав группы (она называлась тогда ВИА «Песенка»), как записывались первые композиции, как прошло одно из первых учредительных собраний будущего свердловского рок-клуба, как он познакомился с драматургом Николаем Колядой, который играл в ДК Деда Мороза «для трезвых и потому грустных строителей», откуда взялось название «Чайф» и многое другое:

«В этой комнате была кофеварка «Бодрость» — самая обычная, в которую сверху засыпают кофе, капает кипяток и снизу льется жижа. Кофе никакого у нас не было, а был <...> чай, который продавали на улице Толмачева в бумажных пачках. Мы засыпали чай вместо кофе, вода капала и получалась бодрящая жижа. Вадик Кукушкин, который любил делать из двух слов одно, тогда сказал, что раз этот чай кайфовый, то будет называться чай-Ф, и мы начали собирать сюда всех на чай-Ф».

В комнате № 305, где сейчас находится офис, на третьем этаже ДК Горького, располагалась студия Ильи Кормильцева, в которой был записан первый альбом группы «Чайф». На бэк-вокале одной из песен альбома пел Вячеслав Бутусов. Из-за этого альбома в конце 1985 года «Чайф» попал в список запрещенных в СССР музыкальных коллективов, и в 1986 году группу выгнали из ДК Горького.

Реализация проекта «Реставрация концертов» при поддержке Фонда президентских грантов позволит реконструировать в Екатеринбурге один из фестивалей свердловского рок-клуба. На ней в конце 2020 года и будет показан фильм о создании группы «Чайф».

Группа «Чайф» основана Владимиром Шахриным, Владимиром Бегуновым и Олегом Решетниковым в 1985 году в Свердловске (Екатеринбурге). На счету у коллектива более 15 студийных альбомов.

Фото: пресс-служба Музея истории Екатеринбурга

Материалы по теме

День города 15 августа в Екатеринбурге: Шахрин, полная программа, прогноз погоды и расписание транспорта