28.06.2021

Отказ от вакцинации считается основанием не для увольнения, но для отстранения от работы

Отказ от вакцинации считается основанием не для увольнения, но для отстранения от работы

Отказ от вакцинации может стать основанием для отстранения от работы, но не для увольнения, заявила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова на лекции в международной летней школе «Права человека для будущих поколений» в Казани.

«Нужно убеждать людей и показывать им, что то место, которое связано с общением с большим кругом людей, обязывает без прививки отстранить от этой работы. Но для увольнения нет оснований», — считает она.

Напомним, 16 июня Роспотребнадзор предписал провести вакцинацию 60% работающих в отдельных сферах в Москве и Подмосковье. Затем аналогичная мера была принята в других регионах, Урал она пока не задела.  

Обязательна вакцинация работающих в сфере торговли, общественного питания, общественного транспорта и такси, бытовых услуг (прачечные, химчистки и др.), образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, ЖКХ и энергетики, сотрудников косметических и СПА-салонов, бань и саун, спортивных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, клиентских подразделений финансовых организаций и почты, работников многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг. Кроме того, привить должны занятых в культурных, просветительских и выставочных мероприятиях (музеях, библиотеках, выставочных центрах, лекциях и тренингах); досуговых, развлекательных и зрелищных мероприятиях; в детских игровых комнатах, развлекательных центрах, лагерях дневного пребывания; в театрах, кинотеатрах и концертных залах; на массовых физкультурных и спортивных мероприятиях.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что вакцинация от коронавируса остается добровольной, но представителям сферы услуг, не желающим прививаться, следует искать работу в другой сфере: «В целом вакцинация действительно остается добровольной <...> Если в сфере услуг работает москвич, он должен сделать прививку. Он принял для себя решение эту прививку не делать — он просто должен перестать работать в сфере услуг <...> Это добровольность, потому что вы можете поменять работу. Если вы работаете в сфере услуг и вы не привиты, вы можете представлять угрозу для тех, кому вы эти услуги оказываете в условиях острой вспышки пандемии».

Материалы по теме

Вакцинация бесплатно и без очередей, финансирование вакцинации до 60% населения, сохранение в регионах COVIDных коек

Власти Свердловской области откроют прививочные кабинеты в крупных торговых центрах

Власти Свердловской области намерены привить 3 730 000 человек

Минздрав отреагировал на нежелание 76% медиков прививаться вакциной центра Гамалеи

Полицейских, призывников и студентов будут прививать в приоритетном порядке

Массовые поставки вакцины от коронавируса ожидаются в регионах к ноябрю-декабрю