17.07.2020

Оксфордскую вакцину будут делать в России

Оксфордскую вакцину будут делать в России

Фармацевтическая компания «Р-Фарм» подписала соглашение о производстве в России вакцины от коронавируса, разработанной британско-шведской AstraZeneca и Оксфордским университетом. Российская компания планирует поставлять препарат в 30 — 50 стран, заявил в пятницу глава совета директоров «Р-Фарм»  Алексей Репик в эфире телеканала «Россия-24».

«Мы это свое намерение оформили в виде подписанного соглашения в области производства и поставки вакцины, которая разработана AstraZeneca и Оксфордским университетом, используя технологические возможности «Р-Фарм» для реализации проекта. Причем «Р-Фарм» будет выступать в роли своего рода хабом для поставок вакцины в огромное количество стран — в 30, 40, 50 стран, включая страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы, естественно, СНГ, и понятное дело, в Россию», —  сообщил Репик.

Как пишет ТАСС, британский Национальный центр кибербезопасности ранее заявил, что российские хакеры пытались похитить информацию о разработке вакцины против коронавируса в Великобритании, Канаде и США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва не имеет к этому никакого отношения. А глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отмечал, что у России нет необходимости красть британскую вакцину, так как AstraZeneca уже передала технологию «Р-Фарм».

По мнению вирусологов, все внимание создателей кандидатных вакцин сосредоточено сейчас на антителах, тогда как есть все больше свидетельств того, что для защиты от коронавируса важен ответ Т-клеток (лимфоцитов). 

По первым результатам тестирования оксфордской вакцины, реакция иммунной системы связана и с антителами, и с Т-клетками , сообщил на этой неделе, как информирует ТАСС, британский телеканал ITV.

На первом этапе клинических испытаний исследованием было охвачено чуть более тысячи добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. На втором этапе в Соединенном Королевстве испытания проведены на 10 тыс. добровольцев в возрасте 56 — 69 лет, граждан старше 70 лет и детей 5 — 12 лет. Однако эффективность вакцины подтвердят только результаты третьей, заключительной стадии испытаний, которая проходит сейчас в Бразилии, подчеркивает ITV.

AstraZeneca в расчете на успешные клинические испытания оксфордского препарата уже обеспечила необходимые мощности для производства 2 млрд доз вакцины от нового коронавируса.

 

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России