03.12.2021

Около 5,5 млрд рублей будет вложено в строительство трех мусоросортировочных комплексов на Урале

Около 5,5 млрд рублей будет вложено в строительство трех мусоросортировочных комплексов на Урале

В строительство трех мусоросортировочных комплексов (МСК) в Свердловской области вложат около 5,5 млрд рублей, сообщает  ТАСС  со ссылкой на заместителя министра энергетики и ЖКХ региона Егора Свалова.

По словам Егора Свалова, строительство начнется в 2022 году, завершится в 2025 году. Объекты разместят в Краснотурьинске, Красноуфимске и Нижнем Тагиле. Проектирование и строительство первых двух объектов ведется за счет средств инвесторов, последнего — за счет средств местного бюджета в рамках концессии с городской администрацией.

Замминистра добавил, что по нацпроекту «Экология» доля твердых коммунальных отходов, поступающих на обработку, к 2030 году должна составить 100%. Для этого в регионе необходимы 12 мусоросортировочных комплексов мощностью не менее 1,4 млн тонн в год. Строительство и ввод их в эксплуатацию планируется до 2026 года.

Свалов отметил, что в 2020 году в городе Алапаевске был введен в эксплуатацию комплекс мощностью 32 тыс. тонн в год. До 2023 года планируется реконструкция комплекса в Первоуральске. Также запланированы строительство и реконструкция объектов по обращению с ТКО в Камышлове, Лесном, Сухом Логу, Новоуральске, Ирбите и Каменске-Уральском. На 2022 — 2026 годы намечены проектирование и строительство объекта в Екатеринбурге мощностью 700 тыс. тонн. Власти уже выбрали концессионера для возведения объекта, в настоящее время идет поиск земельного участка.

Добавим, что речь идет о МСК «Екатеринбург-Юг». Концессинер — ООО «Экологические системы». «Екатеринбург-Юг» будет обслуживать столицу Урала и Екатеринбургскую агломерацию. Срок эксплуатации МСК — 25 лет. Стоимость проекта оценивалась в 10 — 15 млрд рублей.

Реформа обращения с ТКО началась в Свердловской области в январе 2019 года. В регионе работают три оператора — «Специализированная автобаза», «Рифей», ТБО «Экосервис». Власти Свердловской области ожидают, что доля ТКО региона, которые отправляют на утилизацию, к 2030 году составит 50%.